《清詩史》讀書筆記

奉一
2018-02-14 17:58:10

清詩以遺民詩人開篇,詩壇氣氛可用哀鴻遍野形容。遺民詩人詩作多感慨故國,以血淚書寫,詩人主要集中在淮揚兩浙一帶,以顧炎武黃宗羲王夫之、嶺南三大家為典型。其後接續江左三大家,或近於杜,或近於白,但大都一身而仕二朝,聲名狼藉。吳偉業梅村體為敘事詩做出了重要貢獻,融匯多元風格。清初詩壇有潤飾太平的需要,王士禎應運而生,諸多條件具備是他成為一代詩壇宗主,提出神韻說,無非味外之味云云,近於嚴滄浪,推尊盛唐詩。朱彝尊雖影響不如王士禎,但與之並稱南朱北王,詩歌主張道學氣濃重,力求“醇”與“正”,尊唐貶宋,博學取材。此外還有南施北宋,一者清醇老蒼,一者悲慨深沉。查慎行為浙派代表人物,浙派與宗宋詩歌主張關係密切,主要因為浙東學派等因素,其詩重人生感悟,情理相融,非一般說理詩。趙執信作詩必出於一己真情實感。沈德潜晚年際遇不凡,深蒙聖眷,但死後又一落千丈。其人詩學主張與翁方纲詩學主張均為統治者服務,詩歌生命力至此已然頹勢難挽,造成如此現象主要因為文化統制酷密,詩歌重又列入科技考試範圍。袁枚性靈說复又一振,但已是迴光返照,尚真尚情主個性的性靈說與名教綱常衝突甚大,首開收女弟子之風,其人言行也驚世駭俗但又善於

...
显示全文

清詩以遺民詩人開篇,詩壇氣氛可用哀鴻遍野形容。遺民詩人詩作多感慨故國,以血淚書寫,詩人主要集中在淮揚兩浙一帶,以顧炎武黃宗羲王夫之、嶺南三大家為典型。其後接續江左三大家,或近於杜,或近於白,但大都一身而仕二朝,聲名狼藉。吳偉業梅村體為敘事詩做出了重要貢獻,融匯多元風格。清初詩壇有潤飾太平的需要,王士禎應運而生,諸多條件具備是他成為一代詩壇宗主,提出神韻說,無非味外之味云云,近於嚴滄浪,推尊盛唐詩。朱彝尊雖影響不如王士禎,但與之並稱南朱北王,詩歌主張道學氣濃重,力求“醇”與“正”,尊唐貶宋,博學取材。此外還有南施北宋,一者清醇老蒼,一者悲慨深沉。查慎行為浙派代表人物,浙派與宗宋詩歌主張關係密切,主要因為浙東學派等因素,其詩重人生感悟,情理相融,非一般說理詩。趙執信作詩必出於一己真情實感。沈德潜晚年際遇不凡,深蒙聖眷,但死後又一落千丈。其人詩學主張與翁方纲詩學主張均為統治者服務,詩歌生命力至此已然頹勢難挽,造成如此現象主要因為文化統制酷密,詩歌重又列入科技考試範圍。袁枚性靈說复又一振,但已是迴光返照,尚真尚情主個性的性靈說與名教綱常衝突甚大,首開收女弟子之風,其人言行也驚世駭俗但又善於圓融自保。此外還有八旗詩人、宗室詩人不必概述。乾隆時期詩壇以乾隆三大家為代表,但三人差異甚大,蔣士銓所謂性靈與詩教主張相近,不若張問陶與袁枚相近。黃仲則詩實乃詩人之詩,一掃清人學人之詩不正風氣,惜英年早逝。此後清詩進入晚期,即可列入近代詩,詩歌成就日衰,除龔自珍簫心劍氣,詩壇萬馬齊喑已成無可挽回之勢。後有同光体、宋詩派、詩界革命,古典文學就此收關。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

清诗史(上下)的更多书评

推荐清诗史(上下)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端