边城 边城 8.6分

不功利的边城爱情

佳佳
2018-02-14 17:16:09

《边城》看字面就是游离于城市之外的,边缘的地方。主人公翠翠天真善良,她与顺顺有一段朦胧但没有结局的感情,但是感情不是这本小说的全部。沈先生用他清淡的笔调娓娓讲述了湘西小镇上纯朴的风土人情,原始单纯的生活,以及那如诗如画的景致。

湘西的生活是清苦而艰辛的。他却让我明白,一个人对一片土地的热爱,是懂得它的残酷以后去心疼那背后醉人的风光。读完全文,我就开始向往那个远在湘西边境的小镇。木制的吊脚楼,摇曳的红灯笼,潮湿的青石板,窄窄的渡船,亭亭的白塔,还有那升起在旧村庄上的青炊烟。这一切,构成一幅年代久远的画,在我的想象里千遍万遍地被描摹。在那片游离世外的土地上,时光仿佛是静止的。女主人公翠翠像湘水一样温婉清澈,歌声悠扬清亮,老爷爷慈祥又宽厚,船夫们浪漫又豪爽,就连生活的无奈,在这个地方,都带着诗意的色彩,完美地令人不忍亵渎。大师用他的故事让我们看到湘西人在命运面前的无助和忧伤,却也让我们产生对生命的悲悯,对完美人性的信仰

我最向往《边城》里那些淳朴善良的乡亲们。翠翠和祖父去看龙舟比赛,当地的龙头大哥顺顺送他们很多吃的。有人家娶新娘,翠翠的祖父送他们过河不收渡船钱。翠翠的祖父去世,周围的乡亲都来帮忙。他们虽然生活很清苦,却能够互相帮忙,像一家人一样生活在那个偏僻的小镇。可是他们的这种不功利,正在受到外来文化,重利轻义的影响,乡亲们的这种淳朴,爷爷的轻利重义慢慢的会不被越来越多的人理解,这样的淳朴什么时候会逐渐消失不见,作者不无担心!就像现在的社会,每个人都对别人留有戒心,时时防备。人与人相处也是充满了攻击性!

边城的更多书评

推荐边城的豆列