未来简史 未来简史 8.5分

一本有趣的从过往到未来的读物

苏梓鑫
2018-02-14 16:42:38
这本书确实吸收了很多来自其他书的观点,如介绍算法时借鉴了《失控》、介绍数据主义者时引用了《大数据时代》用过的例子等等,但这不就是历史学家做的事吗?书中也有对本书如此编排结构的一些解释——“这正是研究历史最好的理由:不是为了预测未来,而是要将自己从过去中释放出来,想象是否有另一种命运。”把自己置身于过去,用现在的价值观来思索古人甚至是其他生命的生活,来获得与他们完全不同的视角。以此类推,暂时脱离现在的生活大胆地以未来的意识形态和价值观来“回顾”现在,也就有了此书。不得不说,作者的概括能力很强,其中的很多观点其实并不新鲜,但被他组合到一起就有种豁然开朗的感觉。

读罢此书,也让自己对一些以前曾了解过的历史事件和现象有了更深更本质的理解,这也是书中前半部分的意义所在,更好的了解过往才能更好的预见未来,这种说法虽与作者所说相悖,但于我而言却是个无法辩驳的道理。对未来意识形态的一些猜想,也让我对未来人类所想以及社会的热点领域有了基本的认识,对于思考自己未来学些什么大有裨益。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

未来简史的更多书评

推荐未来简史的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端