无声告白 无声告白 8.2分

那些我没有告诉你的事

KL
2018-02-14 16:04:13

这本书的英文名称叫做“Everything I never told you.”孙璐译的版本叫做《无声告白》,但我更喜欢叫它的直译,那些我没有告诉你的事。

那些我明白的你的期望,那些你不曾知道的我的挣扎,那些我所小心翼翼维持的,始终珍惜的,我们都明白的来之不易的温馨,那些你不知道的事,那些我,没有告诉过你的事。

“莉迪亚死了,可他们还不知道。”这是小说的第一句,也是整个故事的源起。

真相,所有人都在探寻真相,故事一点点回溯,真相一点点浮出水面。而后我们发现,这不是一个女孩的自杀,也不是一个女孩的故事,这是一个家庭的自白,是我们所有人都无法回避的人生。

莉迪亚的家庭是一个中美跨种族家庭,这似乎注定了接下来所有的故事。莉迪亚的父亲,詹姆斯,一个华裔,尽管他出生在美国,甚至都不认识中文,但他的黑眼睛黄皮肤,彰显了他的身份。他的与众不同在他与人群之间划出了一条不可逾越的鸿沟,尤其在上个世纪三十年代,这使他受到嘲笑,排挤,却又拼命融入人群,避免与众不同。而莉迪亚的母亲,玛丽琳,一个母亲对她唯一的期望是丈夫与管理住宅的美国女孩,从小的理想却是做一名医生——在当时少有女性成为医生——实现自己的价值,区别于那些只会“鸡蛋的六种做法”的女人。他渴望融入人群,所以选择了她;而她渴望与众不同,所以选择了他,而这两者都无法达到,所以注定了,这个家庭的悲剧。

不出所料,在他们的婚姻里,詹姆斯没有实现“融入人群”:全家人一起出行仍然会被服务员好奇地打量,黑头发黄皮肤的内斯也正如他幼年时一样被戏弄和嘲笑;而玛丽琳,由于意外的怀孕,放弃了医学院,为了照顾孩子和家庭放弃了自己的理想,成为了她母亲所期望的,而她自己所最不想成为的人。失望,而后是挣扎,詹姆斯一次又一次尝试使内斯去融入,玛丽琳企图抛弃家庭的束缚继续追求梦想,而后他们失败,他们放弃,最后像我们所熟悉的所有父母一样——把自己的期望寄托,或者说强加在孩子身上。

这个孩子就是莉迪亚。

她有着蓝色的眼睛,是詹姆斯三个孩子中“最美国”的一个,所以她最有可能融入美国的社会,所以詹姆斯爱她,他殷切地,迫切地希望她去融入,去做他毕生都在尝试但从未成功的事情。她在母亲出走后决心从此要去做一切事情让她开心,所以她说好,去做算术,学习生物学,修高年级的物理学,读解剖学图谱,去做一切她的母亲期望她做的事情,哪怕她并不想。她背负起父母沉重的希望,努力地去满足他们,满足他们越来越多的愿望和自己越来越无法满足的期待。

但莉迪亚死了,怀着改变的决心,怀着对自己的承诺,怀着对家庭全新而美好的期待,她意外又悲剧地死去。一石激起千层浪,这个家庭微妙的平衡和来之不易的畸形的温馨被生生打破,詹姆斯出轨,玛丽琳崩溃,内斯陷入了痛苦与愤怒,汉娜小心翼翼地想要去弥补,当一切都分崩离析,所有人才发现,原来自己错了。

还好还不算太晚。

还好一切都不算太晚。

他们终于改变,终于和解,故事终于有了并不完满但已经足够的结局。

这似乎只是这个家庭的故事,但其实也是我们每个人的故事。望子成龙,望女成凤,这是所有父母共同的心愿,但“父母越是关注你,对你的期望就越高,他们的关心像雪一样不断落到你的身上,最终把你压垮。”期待是爱,也是枷锁。幼年的我们在期待中成长,这样的期待一定程度上促进了我们的进取,但随着年龄的增长,自我意识的觉醒,过重的期待会变成束缚,会引来挣扎。

正如书中所说,“我们终此一生,就是要摆脱他人的期待,找到真正的自己。”这里的他人,有很多的角色,但对于所有人而言,更多的会是父母,会是那个你最不忍心与之争吵伤害的人。所以摆脱他人的期待该是何等的不易。Everything I never told you,我从未告诉过你,我的挣扎,我的期待,我所有欢喜与忧伤的起源,而你也不曾询问,未曾注意。所以痛苦,所以逃避,所以争吵和冷眼无可避免,所以我们彼此相爱却又互相推拒,所以不知为何却又越走越远。

因为我在找寻真正的自己,而你期待着心目中的我,所以我缄口不言,那些事情,未曾告诉过你。

无声告白的更多书评

推荐无声告白的豆列