那些好句子

鲸鲸
2018-02-14 16:02:59
阿城随性地记录自己在威尼斯的见闻、与好友的相聚、一些思考等。摘抄了一些喜欢的段落,希望自己有朝一日也能写出这样有味道的句子。

1、人世间的无聊,常常只因为煞有介事。

2、好文章不必好句子连着好句子一路下去,要有傻句子笨句子似乎不通的句子,之后而来的好句子才似乎不费力气就好得不得了。人世亦如此,无时无刻不聪明会叫人厌烦。

3、下午开始刮风,圣马可广场那些接吻的人,风使他们像在诀别。游客在风里都显得很严肃。

4、一个老人久久坐着,之后离开,笔直地向海里走,突然拐了一个直角沿岸边走,再用直角拐回原来的座位,立在那里想了一会儿,重新开始他的直角离开方式,步履艰难。
老?醉?也许觉出一个东方人注意到他,于是开个玩笑?
其实这个东方人在想,自己老了之后,能不能也拐这样漂亮的直角。

5、桥头有一盏昏暗了整夜的灯。黎明前的黑暗中,鸟的嗓子还有点哑,它们会像人那样起床后先咳嗽几下,清理清理。

6、俯览下的威尼斯好像是蓝玻璃板上的一块橘红色宝石。

1、人世间的无聊,常常只因为煞有介事。

老?醉?也许觉出一个东方人注意到他,于是开个玩笑?

6、俯览下的威尼斯好像是蓝玻璃板上的一块橘红色宝石。

7、白天,游客潮水般涌进来,威尼斯似乎无动于衷,尽人们东张西望。夜晚,人潮退出独自走在小巷里,你才能感到一种窃窃私语,角落里的叹息。猫像影子般地滑过去,或者静止不动。运河边的船互相撞击,好像古人在吵架。

8、忽然天就亮了,早起的威尼斯人的开门声皮鞋声远远响起,是个女人,只有女人的鞋跟才能在威尼斯的小巷里踩出勃朗宁手枪似的射击声。

9、假如威尼斯的一条小巷是不通的,那么在巷口一定没有警告标志。你只管走进去好了碰壁返回来的时候不用安慰自己或生气,因为威尼斯的每一条小巷都有性格,或者神秘,或者意料不到,比如有精美的大门或透过大门而看到一个精美的庭院。遗憾的是有些小巷去过之后再也找不到了,有时却会无意中又走进同一条小巷,好像重温旧日情人。

10、人世就是这样,会静静地突然想到忽略了极熟的东西。我有一个朋友一天忽然说,好久没有吃醋了,当即到小铺里买了一瓶山西老陈醋,坐在街边喝,喝得眼泪流出来。

11、克雷莫纳的早晨很安静,钟声洪亮,一只狗没有声音地跑过广场一个男人穿过广场的时候用手扶了一下帽子。小城里还有一个令人惊奇的漫画图书馆,图书馆的厕所里,有一个白瓷盆嵌在地里,供蹲下来使用。

12、远处教堂的尖顶贴有夕阳余晖。余晖中有鸽子滑过,鸟迹斑斑。
穿过小方场,在光滑小巷中走。掏出钥匙开街门,院中水井静静立着。一只猫站下来私家侦探般研究我。
穿过幽暗的走廊,辨认钥匙,声音像在数银币,开房门,两道房门。

威尼斯日记的更多书评

推荐威尼斯日记的豆列