理解人性 理解人性 7.4分

三岁看老:童年的真相

客儿
2018-02-14 看过

《列女传》中记载:“孟子生有淑质,幼被慈母三迁之教。”我们所处的环境,潜移默化地引导着我们的行为习惯,影响着我们对自身的定位,并对整体性格的塑造起到至关重要的作用。

个体心理学研究发现,成年人的思维方式与儿童时期有着惊人的相似性,而童年时期对环境的印象和认知,将决定其未来性格倾向。因此,理解人性,就要追本溯源,理解童年时期的成长经历。作为个体心理学派的创始人,阿尔弗雷德·阿德勒在《理解人性》中详细为我们讲述了分析人性的原则和方法。

阿德勒出生于奥地利维也纳,他的经历颇具传奇色彩。三岁时,他亲眼目睹睡在身边的弟弟去世,第一次近距离感受到死亡的威胁。五岁时,他经历了一场严重的肺炎,当所有人都认为他没有生还希望时,他却意外痊愈了。与死神的两次亲密接触让他立志从医,并顺利在博士毕业后成为了一名眼科医生。而在行医期间,他结识了一位改变他人生的好友——大名鼎鼎的精神分析学家弗洛伊德, 并与其携手开展了心理学研究。在弗洛伊德的推荐下,他成为精神分析学派的骨干成员,并担任维也纳精神分析协会的第一任主席。但在一年后,因为与弗洛伊德观点的分歧,他与其分道扬镳。至此,阿德勒走向了新的研究之路,开创了个体心理学派,并与弗洛伊德、荣格并称为20世纪三大心理学家。

作为阿德勒的代表著作之一,《理解人性》在对大量研究案例进行分析基础上,揭示了人性分析的关键点:童年经历决定了人的心理基础,个体所有的精神发展都是为了弥补童年时期的心理缺憾。

陶行知先生说过,“幼儿比如幼苗,必须培养得宜,方能发荣滋长。否则幼年受了损伤,即不夭折,也难成材。”在童年早期,儿童对社会尚未形成认知,他们首先接触到的社会,是由父母长辈构成的家庭环境。因此,家庭成为其对社会的初步印象,家长的言行举止将奠定儿童的行为模式。阿德勒指出,儿童通常需要依赖成年人的帮助,才能满足衣食住行等基本需求,而不同的环境响应将促使其表现出截然不同的行为习惯:积极地模仿成人的处理方式以强化自身能力;或是消极地示弱以不断获得照顾。性格倾向也将据此奠定基础,成为其后续行为发展的框架。

观察身边的幼儿可以发现,当家长不在身边时,他们往往会感到不安与恐慌。阿德勒认为,因为儿童总是在成人的环境中生活成长,因此总是或多或少地存在自卑和不安全感。为了补偿这种感觉,人们产生了对权力的渴望和对优越感的追求,并在成长过程中不断强化。而童年时期奠定的社会认知差异,会将其具象化为不同的追求目标。在阿德勒看来,这种目标贯穿人的一生,所有精神发展都围绕此目标进行演化,是人类精神发展的动力。

实际上,我们的性格特征就是精神的一种外在表现形式。“乐天派”往往具有外向开朗的个性,而“悲观派”更易产生消极情绪。因此,阿德勒提出,可以通过对性格的分析来理解人性,并以两大标准为基础:一是个体社会感的大小,包括其对合作的态度、与同伴的关系及对社会的贡献程度等;二是个体追求权力和优越感的倾向性。阿德勒将人的性格分为攻击型和非攻击型两类,前者专注于追求优越感,试图通过塑造强势的外表隐藏内心的不安全感,但其行为容易唤醒对方的竞争意识。后者通过焦虑、胆怯等精神状态补偿内心的不安全感,但往往自我孤立,给人留下孤独的印象。

常言道,“近朱者赤,近墨者黑。”环境对个人发展的重要性不言而喻。而家庭作为孩童对世界的初次接触,是培养孩子信任能力、合作能力和社会能力的成长基地,对孩子的性格塑造有着不可替代的作用。作为孩子最亲密的陪伴者,父母们不妨通过与孩子的每次接触,建立起良好的早期印象,打开孩子们通往幸福的大门。

理解人性的更多书评

推荐理解人性的豆列