孤独的杀手

汶子
2018-02-14 15:24:48

孤独的杀手 评《一个被出卖的杀手》

众多文学作品的描述或影视人物的表演,杀手的这个形象,总给人一种拒人于千里之外的感觉,一副冷冰冰的样子,冷漠无情,在他的生命中似乎唯有任务才让他有所注目,而表象之下的内心世界,我们知之甚少。 如同大家都热爱的电影《这个杀手不太冷》里的里昂,孤独地一个人生活,唯有一枝盆栽相伴,内心严重缺乏安全感,不敢躺在床上舒舒服服地入睡,而是在椅子上睡,并且枪不离手。但他的内心并非一片冰冷,要不然也不至于收留玛蒂达。 这篇故事中的杀手,莱文先生,经历了一生太多的悲凉:母亲的自寻短见、少儿管教所的长年幽禁、赛马场的流氓集团、凯特的死、老部长和老妇人的死,从来就是一个人的世界,有的只有孤独、杀戮和背叛。 莱文的心底也保留着对世界的爱,就像那只小奶猫,他一直细心地喂养着,甚至还担心自己以后不在,没人照料它,总能让人一种托孤的感觉。然而,他内心深处依旧保留着一份热忱

...
显示全文

孤独的杀手 评《一个被出卖的杀手》

众多文学作品的描述或影视人物的表演,杀手的这个形象,总给人一种拒人于千里之外的感觉,一副冷冰冰的样子,冷漠无情,在他的生命中似乎唯有任务才让他有所注目,而表象之下的内心世界,我们知之甚少。 如同大家都热爱的电影《这个杀手不太冷》里的里昂,孤独地一个人生活,唯有一枝盆栽相伴,内心严重缺乏安全感,不敢躺在床上舒舒服服地入睡,而是在椅子上睡,并且枪不离手。但他的内心并非一片冰冷,要不然也不至于收留玛蒂达。 这篇故事中的杀手,莱文先生,经历了一生太多的悲凉:母亲的自寻短见、少儿管教所的长年幽禁、赛马场的流氓集团、凯特的死、老部长和老妇人的死,从来就是一个人的世界,有的只有孤独、杀戮和背叛。 莱文的心底也保留着对世界的爱,就像那只小奶猫,他一直细心地喂养着,甚至还担心自己以后不在,没人照料它,总能让人一种托孤的感觉。然而,他内心深处依旧保留着一份热忱,期望生活可以透进一丝温暖,人之人之间的交流和信任。 安的出现,她无视他身体的缺陷,愿意倾听他的倾诉,她的善良,让原本对这个世界充满了仇恨的他,开始渴望得到他人的爱和信任。 只是他再一次被出卖了,被内心那份憧憬所欺骗,抛开了整个世界。这一次,绝望的他,丢掉了多余的子弹,打碎了自己最后的逃生机会,选择了放弃,放弃自己的生命,放弃与这个世界所有的联系。一个人的生活,他的世界里从来只有自己。 莱文渴望这个世界的温暖,安的出现,给他憧憬和热忱,而我们也期待故事的发生,也有所转折,杀手也可以不再那么冷漠,可以重新回归温暖。 一开始的时候,我们看到的形象,安是一个舞者,在生活下挣扎,为生计奔波的舞者,在与莱文最初的相遇,机智而又冷静,应对着每一个突发事件。 此时,我不得不怀疑安对于莱文的态度以及在所有事件中扮演的角色,她是否真的如表现的那般纯真善良。 当她忽视并不关心莱文红肿的嘴唇的时候,或许骗过了莱文,也骗过了我们。她在与莱文的相处过程中,是否一直在扮演角色的需要,以确保自身的安全。也许,莱文的死,在她心中还有一丝丝的愧疚,可当一切都尘埃落定的时候,当她回到伦敦,想起即将迎来崭新的幸福生活时,过往的一切,都已烟消云散。莱文,如同一缕幽魂,早已消失不见。 假设,莱文的身边也有一个人可以给他一丝丝的温暖,或许他不会走上这样的路,或许可以像里昂一样,有新的生活。可这个世界似乎从来都没有给他真正的希望,反而在一次次背叛中深受屈辱。 或许,这正是他选自杀的原因吧,只有死亡才不再会感到孤独。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

一个被出卖的杀手的更多书评

推荐一个被出卖的杀手的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端