黑暗中的前行摸索――关于多重人格

一只废阿月
2018-02-14 15:13:00

『分离性身份识别障碍』这个乍一看觉得十分少见的病症,其实它有另一个名字:【多重人格】 跟多重人格有关的电影、电视或是书籍不在少数,许多都把跟多重人格作为人设悬念。而这本书更像是一位多重人格患者的自传。 而我们有必要了解,那些我们因为未知的恐惧而拒绝去了解的,关于多重人格的真相。 Q1:什么是多重人格? A1: 多重人格障碍是心理疾病的一种,精神疾病诊断与统计手册中归类于第一轴的解离症的一种。多重人格具有超过一个(若是2个则称为双重人格)的人格存在,就有如“在一个身体里住着好几个灵魂”。事实上它有过多种名称,在中国精神疾病诊断标准(CCMD-3)中称为“癔症性身份识别障碍”,属癔症;在ICD-10中称为“多重人格障碍”,属分离(转换)性障碍,在美国精神疾病诊断标准(DSM-IV)中称为“分离性身份识别障碍”,属解离型障碍。1994年美国精神病学会将分离性身份识别障碍定义为该病症的国际统一正式名称。 多重人格的产生与童年创伤有密切相关。 我身边就有一个多重人格患者,两个人格喜好不同,说话方式不同,对自己的年龄也不同,其中一个很聪明,另一个左右有时都分不清。其中一个人格知道另一个人格的部分事情,真觉得神奇。但说真的,这个人以前面临的心灵创伤也是很大的。 在当今的社会,有许多年轻人觉得拥有多重人格是一件很酷炫。事情,但是实际上拥有多重人格是一件十分痛苦的事情。因为你永远都不知道你的另一些人格在什么地方,什么时间,做了什么事情。并且患有这种疾病的,还需要依靠药物来缓解这种病。 Q2:多重人格和多重性格、人格分裂有什么区别? A2: 往往大家以为的多重人格,双重人格,其实都是双重性格和多种性格。每个人都有着不同的性格,都有着不同的心情。但是多重人格和多种性格之间的区别是很大的。多重人格往往是一个人经受了巨大的刺激后所诞生的另外一些人格。多重性格则是一些不同的习惯堆积。 多重人格和人格分裂症也是两个完全不同的概念。人格分裂是将一个人格分裂导致行为与精神的紊乱,多重人格是每一个人格都是独立的存在,就相当于另一个生命的存在,比方说多重人格的第二人格患上人格分裂症从理论上说是可能的。 Q3:患有多重人格的病人能意识到自己有多重人格吗? A3: 一般来说,简单多重人格中的角色是无法认识到其他的角色的,也不能感觉到自己的特殊性,但现有的实例可以表明,在三层以上的多重人格中,会有一个或多个能够感觉到其他角色的存在,换言之,这些角色拥有其他角色的记忆和情感,甚至能够主动有意识和目的的发起控制,在角色之间也能产生沟通现象,在更多人格共存时,一般是六层以上会出现一个总控制类型的角色,由他来决定在什么时候有什么角色出现,这个角色一般会被称为牧师,更极端的时候,角色之间也会有压迫与反抗,这也是现代治疗多重人格的理论基础,研究称他们为熔炼。 在1980年出版的《精神疾病诊断和统计手册》第三版中,把多重人格界定为“在个体内存在两个或两个以上独特的人格,每一个人格在一特定时间占统治地位。这些人格彼此之间是独立的、自主的,并作为一个完整的自我而存在”。一般说来,在任何特定的时间阶段,内陆诸意识层的只有一种身份,称为主体人格。此时所有的情感、思想和言行都按照主体人格的方式活动,不显出另一身份的痕迹。不定期一段时候,通常是在受到精神刺激之后,可突然转变为另一完全不同的身份,一切情感、思想和言行按照后继人格的方式行事。这时,个体对过去的身份完全遗忘,仿佛从心理上另换了一个人。从一种人格到另一种人格的转化通常是突然发生的,当后继的人格开始“执政”时,原先的主体人格刚开始是意识不到的,并忘却已发生过的事情。 在此书中,主角从幼年起就遭受了强奸和种种暴力,以致出现分裂状态。作者偏向纪实的自传写作态度,让这本书变得更加震撼。没有依靠什么创作技巧,没有故弄玄虚,平铺直叙娓娓道来,让我们认识了复杂的人格。 书中的一些暴力情节描写读来让人觉得脊背发寒,原因在于写的太过逼真。可能这与作者本人的经历也密切相关。 摘一些片段: 父亲对我有很多要求:女孩只可以穿裙子,我长大后只能嫁给拉丁美洲人,相夫教子。穿裙子玩耍对我来说非常辛苦,因为如果我的内裤露出来,孩子们要么拿我内裤上的破洞开玩笑,要么嘲笑我穿着哥哥们的旧内裤。 那个夏天的傍晚,我在房间听见母亲的尖叫声。我以前听到过她这样尖叫,我知道一定是父亲正在伤害她,我总是想阻止他,但是却不够强壮。这天,我听见母亲哀求父亲放开她,但是父亲还是在打母亲。就像以前一样,我跑去帮她,我穿过哥哥们的房间,看到他们都躲在自己的床下。 他狠狠地抽打我的脸:“我要让你知道不尊重自己父亲的女孩会得到什么样的教训。”我抓着他的手臂尖叫:“不要,爸爸,不要!”但是我知道我无法阻止他,虽然我以前也被这样暴打过,但是这次他要用更加残暴的方式对待我。他撕扯着我的衣服,我很害怕,我的双手在空气中挥舞着,整个房子都在旋转,我感到一阵眩晕。他把我按在地板上,我觉得我要从自己的身体里挣脱出来了,甚至已经无法呼吸,我想他是要杀了我吧,我的感觉变得越来越模糊。 …… 令人心痛。 在序言中,作者自述: 『写出经历最初的动机是为了让那些同样有DID症状的人们感觉他们并不孤单,并且能让他们更加理解这个障碍。人们需要知道用这样的方式保护自己,这并不是他们的错。我想给这个被认为是神秘可怕的心理疾病戴上一个真实的面孔。我希望通过我的案例让人们看到这些标签后面真实的样子,也让人们看到一个DID患者如何从中获救,以及我们最终可以生活得幸福美满,而不只是如众所周知的那样生活在不同的部分里。 』 其实与其说是一个人拥有多种人格,不如说是几个不同的人人共用着一个躯壳。性格迥异,彼此三观冲突,他们在一个小小的躯壳里建立起一个小社会的秩序,驱壳内的每一个人都是完整的,但每个人又各自失落着时间,不按规律的出现,用各自的碎片化共同黏合起一个人的外在完整,这些冲突引发的混乱和暂时的平静推动着躯壳主体比利做出让常人难以理解的行为,一个行为没有连贯性的人在充斥着规则的社会里注定是异类。 不想承认但确实是现实,当今社会依然有很多人把拥有多重人格等精神疾病的人笼统归纳于一个词:精神病。 高中时父母因为我情绪的波动领我去看心理医生,我与那位医生聊了两个小时之后,那医生自信的告诉我父母“你们的孩子心理非常健康,她很健谈,思维活跃。”后来没有太过重视,但还是查阅了许多资料,回忆当初才知道那段我并不快乐的岁月所迸发的十足活力源于轻度躁狂期。 敏感睿智的福柯说“心理学作为一种治疗手段从此以惩罚为中心来建构。它首先不是解脱病人,而是按照严厉的道德要求来制造痛苦。” 就算是在媒介与我们如此贴近,信息可以被快速传播的今天,不少人对精神疾病依然充满了畏惧,这不禁让我想起小时候我们几个小孩在院子里玩,每当一个被大人们说是疯子的人在窗户上看大家,无论他是哭是笑,我们都惊恐地作鸟兽散,即使我们从未与他接触。 不知等到何时这种落后的观念才会彻底被人摒弃。 作者和主角的身影重叠,他们的经历让人心疼,但是他们面对这一切的勇气同样也值钦佩。 这本书吸引我的不仅仅在于主角拥有的人格,而在于她努力生活下去的样子,积极求生,依然不忘善良。世界给了她太多黑暗和冷漠了,可她依旧可以走出来,笑看世间。就像是本书的作者,几十年之后能够鼓起勇气正视自己幼时的经历并用笔记录下来,鼓励着后来人,这就十分令人敬佩。 可以说,遭受这些结局如何,这是无法人为掌控的,但是面对这一病症应该如何做如何面对,这才是真正可以展现一个人的内心之强大的。

注:部分资料引自与同学的聊天记录

部分引自百度百科,侵删

部分引自《精神疾病诊断和统计手册》

人格裂变的姑娘的更多书评