爱你时有风

不算云烟
2018-02-14 15:05:10

刚刚翻看橘生淮南的番外和后记,鼻酸了好几次。 每一个人的青春都是一场盛大的暗恋。平日里给别人推荐八月长安的书,总是用“真实”这个词来形容。那些细微的感受清晰的像手臂上的血管那样,我能听到自己的血液同样汩汩流动。我并不是洛枳,并不是书里的任何一个女生,但有那么一瞬间我觉得,她们身上的某一部分是属于我的。 那些苦涩难当又小心翼翼,那些尖锐刻薄又不怀好意。都是我。 坦白讲,我一开始很讨厌盛淮南和丁水婧的。我把他们归结为罪魁祸首,千刀万剐过无数回。我一边翻书一边想,盛淮南真是斯文败类,怎么会有那么不要脸的男生,仗着那些喜欢把恶毒的话说的有理有据。我最讨厌那种感觉,你明知道我喜欢你,甚至在一开始你就带着一点小得意高高在上的看着我。 很久以前有一个男生曾和我的好友开玩笑说,“她是不是喜欢我喜欢的想要跳楼了啊”。后来好友转述给我时只是笑了笑不以为意,可是我听到以后都快把牙齿咬碎了。我在心里一遍又一遍的想象他说的话神情,语调。那种笃定的自信,以及周围人或许对我生出的怜悯,让我无地自容。 我气极,他一定觉得我很喜欢他。 可是生气之余更多的是心酸。 因为,我真的很喜欢他。 就像有情人终成眷属,我最不能接受的是丁水婧的结局。虽然我不喜欢她,可到最后还是希望她能和洛阳在一起。我曾经一直耿耿于怀她和洛阳的感情,丁丁和我说,或许洛阳,两个人都喜欢。 可为什么呢。 在多年没联系之后,丁水婧的手机再度响起,可洛阳却熄灭了手里的烟。年少犯下的错要缠绕自己一辈子。丁水婧还是找不到放下的理由。因为即使从来没有在一起,可她相信洛阳曾经看她的眼神里,是有爱的。漫漫岁月,不能连自己也不相信那份仅存的美好,尽管时常会觉得疑惑和否定,但却又告诉自己。 你没有看错。 我们一定一定要相信那些短暂的爱是真的,才不辜负自己配上动辄几年的时光。 我们不过是要一个相对完满而无遗憾的结尾来为自己那些苦难划上句号。或许也没有句号可言,可仍旧希望它,不染杂陈。尽管一句喜欢也没说过,尽管全世界都不知道,可我知道就好了。 既不想在这段回忆里太卑微,可努力撇清关系的样子也显得太牵强。可能早就被识破了,但是既然没有人戳破,就继续保持这那一点点的小骄傲吧。 我会过的很好的。丁水婧大步往前走。 我也是。

暗恋:橘生淮南的更多书评

推荐暗恋:橘生淮南的豆列