瓶花之美 瓶花之美 评价人数不足

瓶花之美

春风得意懒羊羊
2018-02-14 14:38:52

瓶花之美 中国的艺术有很多门类,可谓博大精深,其中传统插花有着源远流长的历史。这本瓶花之美,讲述的是中国插花艺术的一角,“瓶花”是自宋以来中国插花艺术约定俗成的称谓。资深艺术媒体人、策展人、空间艺术规划师徐文治是中国插花花艺协会理事,致力于传统生活美学研究,对插花艺术有着独到的见解。在这本图书中,作者结合历史,艺术,美学等学科角度,带领读者深入了解瓶花艺术的历史,探寻当下空间规划中的插花艺术应用。 瓶花之美是一种美。 世界上从不缺少美,缺的是我们发现美的眼睛。美好的事物,人人都喜欢。爱美之心人皆有之,古有女为悦己者容。每个人对于美都有一定的追求。什么叫做美,美不仅在物,亦不仅在心,它在心与物的关系上面;但这种关系并不如康德和一般人所想象的,在物为刺激,在心为感受。一方面世界上完美的东西似乎不存在,总是有缺陷的;另一方面也正是这种缺陷美,或者稀缺的美,才留下了思维的空白,让美才填满缺憾。美是一种心境,美使人心生愉悦。在我们生活的周边或空间里,用插花艺术让生活充满美。 美是为了生活的更好,让生活艺术化,在艺术美的氛围下生活。插花的目的就是把生活空间变得有艺术感,从艺术的角度出发去规划空间。在图书中作者从历代典籍文献和绘画作品中,以优雅和颇有见地的笔触解读了唐宋以来的瓶花理论,接着从不同种类的花木,器具,结合相应的时令环境,用具体的插花艺术战象空间的主题和意境,让读者在阅读中了解插花艺术,学习插花艺术,打造属于自我的优雅的意境空间。 当下快节奏的社会发展下,关于生活,每个人都有自己的追求,有的人追求奢华庞大,有的人追求精致简约。一种简约却不简单的生活需要很多的因素,在自己的家这个温暖的港湾中,打造空间和艺术美的意境,让心也腾出一定的位置,填满生活中美的想象,这时候插花艺术就填补了这方面的一个缺憾。瓶器的质地选择,花木的错落有致,简单的线条与枝叶的融合,与环境搭配,融进日常的生活,让瓶花之美点亮人生。

瓶花之美的更多书评

推荐瓶花之美的豆列