书评

小飞侠1987
2018-02-14 14:06:32

信息的洪流之大之猛长期存在,会造成人极大的精神压迫感和理解能力弱化,这正是赫胥黎所担心的。我一贯认为,被动的从给定的信息中大浪淘沙,去寻觅所谓热点,是蚀化思考深度的行为,因为给定信息本身已经带框,从中求真经,无异于囚徒健身,听听可以,实际可行性低。进一步从人性的角度来讲,有一种叫自由思考的能力会被人为地无可奈何地局限于框架之内、股掌之中,这种感觉让我厌恶,伴随者着说不清的无处诉说的不适感。

这本书给我的思考是,有没有合适的办法去避免“美丽新世界”呢?我用的方法是先极端化,后精确定位,即尽可能集中精力花一段长时间,确定好自己真正价值观所在,其后通过同类型人的交互等方式实现比大浪淘沙更精确并相适应的信息定位,这种定位是始终坚定围绕在我的价值观左右的。没有框架约束,也就淡化了无力感,一句话概括,舒服。

在我看来,宁可获得较少的信息,也比筛选授粉式的杂七杂八的东西来得好,因为多出来的时间其实可以用来对少量价值化的信息进行更进一步处理,譬如,安静情况下的冥思,与同类人之间的思想共振,等等,都是让人同样能达到理解的信息获取结果的方式。反而是强制自己在不可控的情境下锻炼所谓思辨能力,想当然去四处碰壁加强耐受力,会更容易出现一段时间内或者一刹那极端思想、行为方式,倒头来多也是南柯一梦一场空。

美丽新世界的更多书评

推荐美丽新世界的豆列