《清明上河图》有感

卜卦
2018-02-14 14:05:55
一开始看到书名的时候,我最先想到的是丹布朗的《达芬奇密码》。不得不说,这是一本很优秀的推理小说。我在阅读这本书的时候,曾经对于作者对于《最后的晚餐》作出的推论深信不移!拿着这幅名画仔仔细细地比对!同样,这本小说也以《清明上河图》的一隅为“画眼”,进行合理严谨的推理。读完全书,我的感受就八个字可以概括:善恶终有报。人物塑造上,觉得作者在对于树立角色方面差强人意,有一种“神化主角”的无力感,因为人物的身份并不能支撑得起这样一个“全能侦探”的身份。但对于北宋时期的社会背景的刻画是入木三分。无论是从平民的衣着、说话方式、职业,还是“北宋五子”的思想以及政治主张的冲突,都十分出彩,为了还原当时的社会、政治、经济情况,作者是下了一番功夫的。语言自是不必说的,能根据每个角色的特点、身份、心境写出最能深刻反映角色感情的词。文风正如张择端的画,严谨公正。我细致读这本书时发现这竟然写的是一段奇特的历史故事。悬疑、探案、时势、阴谋、政变,一切的一切都能与之联系起来,一件件奇异的事件接连发生,层层递进,看似毫无违和,实则有着千丝万缕的联系,自客船消失起的这段时间里整个所有发生的事件都是一场大的阴谋策划,历史的齿轮在无形中转动起来,大宋的棋盘也随之将发生巨变。当然这也是我的个人猜想,这本书又不只一部,留下的那么多悬念除了下一部书和真正的历史外恐怕谁也不知道。
    在这里我就不做过多的剧透,只是简单的写了下整体的故事感受。这是可以来当做一本侦探小说来读的,看过名侦探柯南的读者应该都感觉的到,相对于柯南里八九百集的杀人手法来说这本书里的谋杀手法也不足为奇,这到也从侧面揭示了古人的智慧的确不容小觑,体验一把古人的破案历程也是挺不错的。
    其实在一开始我就很是怀疑这部书里写的历史是否真的属实,抛开其他的各种人物名称、故事等的叙写,只是看这整体的历史事件,虽然我也在网上查找过相关,众说云云,但作者对清明上河图的研究及写这本书的努力是事实。就个人看法,是以当做一半历史,一半小说的态度方式来读的,毕竟当时到底是怎么回事谁也弄不清楚。
总之,是一部不错的书,想这样类型的侦探历史书籍确实不多见(至少对我来说),推荐对这副名画有兴趣的读写可以在闲暇时间找来细细品味一番。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列