莫瑞斯 莫瑞斯 8.5分

Beyond Love

白昼永眠
2018-02-14 13:45:48

太喜欢这本书了,忍不住初读就一腔热血地速记一下刚读完的感想。福斯特的文字很优美,富有诗意(天知道我有多久没有用“语言优美”来形容一个作者了;也不排除文洁若的翻译特别对我胃口)。梦境、回忆和象征信手捏来,好像流淌的意识。作者时而从莫瑞斯视角看世界,时而又从上帝视角看莫瑞斯。有时的上帝视角对每个角色都挺苛刻。尽管如此,读者还是能跟着莫瑞斯一起历经他的甜蜜、孤独、寂寞、反叛、最后直面自己和与世界为敌的勇气。

描写

福斯特对人意识和心理的描写很别致,有“景融人情”之妙。譬如这一段关于莫瑞斯压抑自己对小园丁乔治离开的心情。

“不——我不要紧。”他咬紧牙关。于是,冒到意识表层的使他突然感到不能自持的那一大团悲哀开始下沉了。他觉察出它降入到自己的心灵深处,终于再也意识不到了。

几乎是教科书般弗洛伊德的心理分析了——将悲哀压抑到不能感觉的地步。而且“一大团悲哀下沉”这种形容,不知怎地读着就能想象到如乌云般厚重的感情沉甸甸地缓慢往下坠。

又譬如以下一段关于莫瑞斯由爱而觉醒的自我意识。

万籁俱寂,一团漆黑。莫瑞斯在圣洁的草坪上来回踱步,毫无声息

描写

又譬如以下一段关于莫瑞斯由爱而觉醒的自我意识。

万籁俱寂,一团漆黑。莫瑞斯在圣洁的草坪上来回踱步,毫无声息,心里热辣辣的。身体的其他部位一点点地睡着了,首先进入梦乡的是他的头脑——最弱的器官。他的肉体接着入睡,随后他的两只脚将他送上楼,以便逃避拂晓。心中被点燃的活永远也不会被熄灭,他身上终于有了个真实的部位。

明明是爱火点燃而自我意识觉醒,但世界却“一团漆黑”、而他的双脚又“逃避拂晓”。暗示着爱火熊熊燃烧,然而外界却无法接受这样的爱火。光明(正常生活)和这火焰相悖。类似的用对比手法将外界和不容于世的爱恋融合在一起的描写贯穿全本书。比如福斯特写莫瑞斯和母亲以及妹妹之间“延绵着一道不可逾越的鸿沟,使她们变得神圣不可侵犯”,这里的平凡女性象征着世事——莫瑞斯不仅仅和这些女性之间有鸿沟,而是与平凡生活有无法跨越的鸿沟。他人眼里的平凡在莫瑞斯眼中是神圣不可侵犯的,因为他是被驱逐的异教徒。有意思的是,在全书最后,莫瑞斯不再觉得母亲或是妹妹带有这种光环,这也算是他与社会达成了某种沉默的契约,或者他在内心中找到了平静。

还有一些描写极为精美和细腻,忍不住摘录下来。

那腔激情虽已化为废墟,却能抢救出好多东西。

(喜欢”激情化为废墟“这样的表达)

“你就放心好了。”他听见关门的声音,就剩下他一个人了。他等待心上人回来,他不得不等待。接着,两眼痛起来。根据经验,他知道会发生什么事。过一会儿他就能克制自己的感情了。他起床,走出去,打了几个电话,解释一番。安抚了母亲,向昨天晚上的东道主道歉。他刮胡子,修边幅,照常去上班。大量的工作等着他,他的人生丝毫也没有变,什么东西也没有留下。

(这一段是莫瑞斯和斯卡德分手之后的情形。整段文字里面没有一处描写眼泪,却处处透漏着悲恸。“关门的声音”——听见斯卡德离开。“两眼痛起来”——没有直面描写眼泪,但读者都知道发生什么事。“根据经验……过一会儿他就能克制自己的感情了”——又是一段极秒的关于压抑情感的写法。之后回到按部就班的生活里,处理人生中的一二三。整段通过听觉(关门声音)、触觉(痛)、和动作(起床打电话等),把莫瑞斯的绝望之情通通彻彻地诠释了一番。读之脑中一帧一帧地相续上演着整一个情景。)

矛盾

----未完----