观点看起来都挺合理的,然而并没有实际的解决方案

仲夏夜失眠
2018-02-14 13:43:50
主要内容:
总结了人们的特质里哪些可以改变,哪些很难改变。
1 遗传的、以生物学为基础的心理状态很难改变。比如性别认同和性取向几乎不能改变;几乎无法长期减轻体重。
2 人们所相信的观点越难推翻就越难改变。
3 人们相信的观点适用范围越广就越难改变。“没有人爱我”比“蜘蛛很危险”的适用范围更广,更难改变。
几乎无法改变的特点有:性别认同、性取向、体重等。可以改变的:焦虑、愤怒、抑郁等。

还有一些有意思的观点:
人生有两个时期:扩张期和收缩期。扩张期:发现并试图满足外界对你的要求。学习别人让你学习的东西、做外界要求你去做的事。收缩期:不再被外部世界过多支配,听从内心的声音。以扩张期学到的东西为中心。发现扩张期所进行的活动并非达到任何目的的手段,而是以这些事物本身为目的。
我的理解是终于发现原本追求的人生的意义不存在,人生的意义就是这些经历本身。终极目标是一片虚无,只有衰老和消逝是真实的。
“内在小孩”那套理论是错的。没有证据表明童年的不幸事件对成年的人格有很大的影响。父母的教养方式对后代人格的影响比他们的遗传基因小得多。童年创伤的影响小于成年之后的创伤。人有选择的自由。

主要内容:
总结了人们的特质里哪些可以改变,哪些很难改变。
2 人们所相信的观点越难推翻就越难改变。

还有一些有意思的观点:

改变的方法:
如果你有多个想改变的地方,就从易到难去改变。比如,如果你有社交恐惧症、抑郁症、酗酒、超重,就先从社交恐惧症开始解决。而超重这么难的问题还是放弃吧。

读后感:作者的三个主张看起来都挺合理的,让人比较相信。据此也能够比较令人信服地推测出哪些特质容易改变、哪些特质不能改变。但是作者也没有提供切实的解决方案,只是笼统地说针对一系列严重的问题你要由易到难地解决。由于我并没有惊恐症、社交恐惧症、抑郁症、酗酒、焦虑这些问题,所以也并没有收获实际上的帮助。倒是放弃减肥的决心更坚固了。另外,我脑海中常常响起“大家都讨厌我”的声音,以前认为这是由于小时候被同学欺负所造成的,看来并不一定是了。也有可能是我生来就容易产生这种观点,而小时候不懂控制,对同学表现出敌意,所以被他们欺负。而且根据这本书,这种适用范围很广的观点是很难改变的。

认识自己,接纳自己的更多书评

推荐认识自己,接纳自己的豆列