时间的玫瑰随处绽放

Sin
2018-02-14 13:11:53

时隔十二年,重读北岛的随笔集《时间的玫瑰》。因为天赋和经历,他同时具备了诗人的敏锐和中西文化交流者的视角。几篇难以归类的“诗歌传记”,动用了诗歌级别的语言储备,从洛尔迦到里尔克到帕斯捷尔纳克再到狄兰托马斯,二十世纪“黄金时代”九位伟大诗人的生平被娓娓道来,不同时期和版本的译作穿插其间,令我得以窥见天才的平凡与忧愁,更可以领略平凡词汇描绘出的天才意象。

北岛背井离乡半生,或也和语言缠斗半生,他把蕴藏巨大能量的感情,不动声色的隐藏在这本书中,隐藏在在冷淡得和大理石一样坚硬而精密的词语之间:他和特朗斯特罗默见面时几乎大哭;在马堡街头莫名慌张……他的表达从容不迫,克制凝炼,温和的带领我们从当下,穿过时间的迷雾直抵伟大诗人们的内心深处。他像诗人中睿智的史学家,又有一颗为了岁月和友情能随时放下自尊的赤子之心。毫无疑问,他是我最喜爱的中文作家。

时间的玫瑰随处绽放,俯首可拾,何止于Valentine's Day这一天。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

时间的玫瑰的更多书评

推荐时间的玫瑰的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端