心理学入门科普读物

Momo_nica
2018-02-14 13:04:15
1.幸福:假设只要连上幸福机器,就能体验到渴望的一切,你会连上机器,享受如真实般的梦幻人生吗?

追求幸福最好的办法其实很简单“请让该发生的发生,不要期待你不能掌控的”。我从来不觉得自己是个幸运的人,微博抽奖年年陪跑,从小到大只要是有关抽奖手气之类的我完全不会有一丁点希望。抽奖就是对“期待你所不能掌控的”简单的举例,无论谁中奖都不是运气好,因为参赛者都是概率一样。还有别的很多碰巧被老板赏识,碰巧遇到富二代,碰巧遇到痴心绝对的富家小姐其实都是属于这一类。所以不要期待天上掉馅饼这样你的日子就会开心一半。“请让该发生的发生”就是脚踏实地,不可能随便扫个地就被老板赏识就一心一意的工作,不能碰巧遇到富二代就好好修身养性,内外在提高,不能再年会上抽奖就认认真真准备自己的节目,给大家留下好印象。如果你还是学生,这种事情应该更好理解,期末考试给了重点,有些背诵的熟悉有些不熟悉,有些考的概率大有的考的概率小,往往我们会期待考到自己熟练记忆背诵的。这件事情不能掌控,但是你如果花大工夫如竹筒倒豆子一样背诵完毕,那你就很幸福了,因为你所做的只是“让该发生的发生”。“即使是刀子也有美德,只要它们出色地完成了自己的任务。”只要你仔细的完成了自己的计划和工作不管结果如何,你都应该是幸福的。
追求幸福也有数学公式,拥有一场与朋友之间开心的记忆能让你幸福感成倍提升。记忆比购买奢侈品给人体验要长远的多,宛如一条抛物线,购买完东西随着时间的流失真的就不在了。我购买一只喜欢的香水,开始会很喜欢,随着我用它的数次增加,我也就渐渐习惯了。但是我下一次购买香水可能会要更高级的牌子才能获得同样的欣喜。所谓口红效应也是如此,经济越不景气口红销售的越快,因为人会用自己可以支付起的东西不断的买进增加自己的幸福感去忽略自己的经济,一旦购买的快感消退我们就会把眼光看到别的口红上。所以“请把昂贵的包包留在橱柜里,跟你的朋友进行一场愉快的大冒险”吧。
2道德:假设你在桥上,目睹电车即将撞上轨道上的五个人,拯救他们的唯一办法,就是把站在你身旁的一个人推下去,你会怎么选择?

积极的作为与消极的不作为之间,道德上存在着怎样的差异。举例两个实验,如题目所言目睹电车即将撞上轨道上的五个人,拯救他们的唯一办法,就是把站在你身旁的一个人推下去。大家往往都不会把人推下去,但是要是说有一个按钮可以让电车转弯撞死一个人那就不一样了。摁下按钮是你没有直接接触到那个人的死亡,但是让你推人下去,可以说是积极促成那个人的死亡。只是简简单单换一下条件结局就会有很大的不一样。我们也总是希望自己不用承担责任,管他好坏,顺其自然消极的不作为。我们一直等着更有财富更有威望的人去完成这件事情。所以我们的环境越变越差,每天饿死的人数在急剧升高,从结局来说都是一样。我们潜意识希望有一位更有能力也更有权威的人去完成这件事情。从各种方面我们没法给出这种想法评价,但是这样一个观念能让你更好地认识到自己选择时候的心态。
关于道德还有一个小小的思维实验,有位特蕾莎修女从出生懂事开始,就看不得别人受苦受难,所以她的一生都在为慈善事业做贡献。这肯定是道德,但是这种道德真的对整个人类好吗?并不能这么认为,她虽然是自主在做慈善,但是对于事物正确与否都在用她自己感性的评判。而在我们认知的世界中,所谓大家都要遵守的大众规则,需要大多数人达成共识,换句话说极恶和极善都是不可取的。一个人自己无法做出最中肯的判断。所谓“勇敢位于胆怯与冲动冒进之间,慷慨大方位于浪费与吝啬之间,友善可亲则介于谄媚与动辄争辩之间。”任何事情都讲求一个度量。在判断正义与否的过程中应该感性认识的基础加上理性认识的加持。
用以上的观点举个例子,各种极端的素食主义者会禁止大众吃肉。觉得植物完全可以提供给人优质的养分,而且屠宰动物就跟谋杀一样。这些素食主义者就是坚决认为自己观念是慈善,世界上的东西是非黑即白,不是慈善就是谋害。他们做的事情不能说是慈善,但是我们仔细想一想,他们认为自己做的事情对就要求全体人类都一起做,这岂不是“特蕾莎修女”的典型吗?慈善和道德,一定要有理性和公众加以把持,不然走弯路可是很危险的。
3.美与艺术:假设博物馆里每一幅画都是相同的红色画布,只有画名和简介不同,策展人说每幅画想传达的意念也有所不同,你可以要求退钱吗?

就我自己来说,我觉得能让一个人长留于世的办法很有限,用诗歌去赞美;用画作去描绘;写文章去歌颂。文章、画作、诗歌有限的方法有无限种可能,所以艺术对于人来说是精神食粮,人不可能日复一日被一口米所吊着。肉体富足之后人类总会找一些精神富足的办法。所以一个红色消防栓放在美术馆的价值和放在五金店的价值是不一样的。艺术也是紧密与人类现实相结合的,在平安享乐的时代,就会有痛苦的艺术元素相应诞生,提醒警示众人。而在苦难饥荒的年代,就会有安乐的元素相应诞生,去抚慰人类的心灵。艺术的价值我自己不懂,但也能相应理解,就比如建成埃菲尔铁塔,真正最贵的是设计师的思维。
“随手画两条线,一条圆润一条尖锐,两条线都延绵不止。我们就会会觉得圆滑的那条比较漂亮,因为它给人有生命的、自由的及自主决定的印象,像是由自由开展的动作所产生的结果,仿佛那线条行进时所依循的法则,也是它自己给予的。但是那条充满锯齿与尖角的线条,则像是由外力决定、受到外在力量影响的,线条方向的转变是突然的、无理的,以及随机的。”
4.自由:假设你拥有全知的能力,通晓宇宙的一切,你是否就能预测未来?

我们有的时候一直在懊恼“当初要是选择另外一条路就好了”我之前一直觉得选择错了大多数是一个运气的事情,我们也觉得选择有多种多样。其实,对于每个人来说,选择只有一条。我们每次幻想自己有选择自由的时候,往往忽略了“我”没有脱离我的身体性格情绪信念思想记忆价值观和利益,扣除掉这些就不是我了。不要为了之前选择错误懊恼,同样的情况重复一百遍还是会选错误的一百遍。不要懊恼自己的选择。每个人的选择其实都是单一的。
“这既是我的选择,又不是我的选择”我们用辩证的方法来看,在商店里选择了一块草莓蛋糕,这是我自己做出的选择,是我自己清清楚楚告诉店员将蛋糕从货架上拿下来,打包带走的,没有任何人干涉我看起来是我自己决定的。但是 “我”受控于我的身体、性格、情绪、信念、思想、记忆、价值观与利益,以上这种种因素的形成都是确定的。你走过的路你经历过的事情,最终会形成你的选择。从这一方面来说,这块蛋糕又不是你自己自己选择的。因为根据你自己经历过千事万物来形成的价值观念来说,你肯定会做出这种选择。一千个平行宇宙,你选择一千次也是这块草莓蛋糕。
这又给我们提供了一种良好的心态,我们往往会对自己选择造成严重后果后悔不已。但是即使退回去你也不能够选择不同的选项。那我们可以做什么?可以拓宽眼界,保持与世界大多数信息对称,能使你以后选择更加篇与正确选项。其实现实中的选择并没有那么重要,失手的选择可能让你和心仪的大学失之交臂,但是依旧可以在新的大学里发光发热。换句话说,选择没那么重要,认真才重要。“为自己灵魂的操心”寻求幸福的人,必定不能绕过他自己——认真仔细对待每一天。“与自己达到最高度一致的那个片刻,就是我的幸福。

最后用一句我非常喜欢的话来结束:“观点所涉林林总总,繁杂琐碎,虽怀尽善尽美之心,难免有白璧微瑕之憾。”以上是圆圆的思考,请大家酌情参考。

如果没有今天,明天会不会有昨天?的更多书评

推荐如果没有今天,明天会不会有昨天?的豆列