地球上最孤独的人们

woodhead
2018-02-14 13:03:51

这是一次太过神奇的阅读经历。对于我这种从小看日本漫画长大的人来说,一开始要进入这本图像小说是困难的,因为它和以往我熟悉的所有漫画分镜和叙事语言都太不一样了。但是一旦进入了作者的叙事空间,你会发现透过那一个个画格呈现出来的文学性大大超乎想象。其中的蒙太奇和平行叙事等完全超越一般漫画的叙述技法天马行空得甚至让我想到今敏动画中的快速剪辑,以及现实与梦幻的交错。克里斯·韦尔用精准如工程制图般的线条(我真的无法相信这些图像是他一笔一画手绘出来的!),展现了漫画语言无穷的可能性。

但技法上的创新,不是《吉米·科瑞根》这本漫画能被称为经典的唯一理由,还在于漫画本身源自于作者半自传性质的故事。用一个失败男人的寻父故事,作者描绘了一个跨越百年的悲剧轮回,这是一个孤独的轮回。克里斯·韦尔笔下的美国城市,有着让人心中钝痛的棱角,让人不自觉就会联想到爱德华·霍珀画作中的疏离与冷漠。这个城市里有穿着超人衣服跳楼自杀的可怜人,有被父亲冷酷对待终被抛弃的小孩,有从小就失去父亲长大后一事无成的失败男人……漫画的名字中有着巨大的自嘲,因为这里头没有“地球上最聪明的小子”,只有“地球上最孤独的人们”。他们的孤独仿佛有着历史的必然性,又如一朵雪花般之于世界无足轻重。当雪融过后,一切伤感就此销声匿迹,就如他们无足轻重的人生。

吉米·科瑞根的更多书评

推荐吉米·科瑞根的豆列