失乐园 失乐园 7.7分

爱的巧克力

Forever Lost
2018-02-14 12:33:03

现在的巧克力变的越来越甜腻了 就像人们想象中的爱情一样 可是带些苦味的才是巧克力呀

爱情 婚姻 情爱 是一种什么过程呢 渡边淳一说那是灵与肉的挣扎 是煎熬 其实我觉得这就像是吃巧克力的过程 刚开始放入口中时醇香浸满整个口腔(爱情)随着咀嚼的频率越来越大 甜水不断流入后是油腻的感觉(情爱)直到最后干巴巴的甜充斥整个肠胃从而产生出厌恶感(婚姻)是再多一点都不愿品尝的排斥(结束)为什么会出现这种情况 追根溯源找到的答案是吃的太多了且方法不对 如果仅仅是一小块 轻轻放入舌头上 等待着唾液将其慢慢分解 无需牙齿前来帮助 只等着时间流淌 呼吸之间 香醇自然流入体内 那是种美的享受 你不会觉得巧克力太甜腻而又能延长品味的时间 这多好 不急着占有吞噬 反而得到了美的感觉 直到最后味道慢慢消失 可情爱是过于甜腻 爱情需要刚刚好 而婚姻并非仅是爱情

当然 爱情也会消失的 无论是否涉及婚姻 爱情都会有结束的那一天的 和谁在什么时间遇到 经历怎样的情感起伏都会在时间强大的流逝中消耗殆尽的 有人甘愿成为园中败絮 苦守冰冷的旱地 也有人愿化作彩蝶 为爱情做飞蛾扑火状在制高点粉身碎骨 其实无权评判孰是孰非 谁对谁错 爱情本就是个谜 也因人类无法得到爱情的唯一答案 便为其赋予法律责任 可是冰冷的制度无法捆绑住爱情这东西呀 因为是人 才会使爱情成为永恒 因为不同的爱情结果 才成就爱情的魔力 冲破人人默认的法律保障是否就是不道德的 思考这问题的本身其实就是不道德的 爱情不应该被法律约束 (这里仅说爱情 当然太过火的爱情是毁灭性的 会对彼此和身边人带来伤害 如果爱中的两个人都无所谓 旁人又有何烦忧呢 )选择任其自生自灭还是在最好的时候获得永恒 都应该得到祝福

渡边淳一的失乐园 写的既是婚姻的失乐园 也是被情欲焚烧后的失乐园 文字呈现出来的这种情感状态 只是展现不提供结论 看客的我认为爱的恰当是爱 爱的过火也是爱 与任性无关 爱本身是身不由己的 你怎样吃巧克力 与巧克力本身无关 是吧

失乐园的更多书评

推荐失乐园的豆列