看不见的半边天

Lucy
2018-02-14 12:08:39
中国有一句谚语:女人能顶半边天。但事实上,在过去50年来遭到杀害的女孩,比死于20世纪所有战争的男性还多,仅仅因为他们的性别。偏安一隅的我们,并不知道在同一半天空下的女孩,过的是怎样暗无天日的日子。
    二十一世纪下女性面临最严峻的生存问题在于三方面:性奴役、家庭暴力、荣誉谋杀。

首先谈性奴役。克里斯托弗在《阿拉伯的弗洛伦斯》中提到,女性除了阴道之外,对于文明应该还有其它部分可以贡献。在南亚一些落后偏远的国家地区,无数女孩在八九岁遭遇绑架经人口贩子卖给妓院甚至家庭为维持生计贩卖给妓院。绝大多数女孩从来没有拿过薪水,更不允许离开妓院。她们每天要接待数十名或更多的嫖客,一周七天。谁要是流露出反抗迹象,所有人都会被召集起来,目睹顽强不从的女孩被五花大绑之后狠狠鞭打。“他们会把音响开到最大,好掩盖尖叫声”。并且通常情况下,她们不准要求客人使用安全套,如果怀孕,孩子出生后,男孩成为洗衣做饭的仆人,女孩成为妓女。她们这一辈子,以至于下一代,都无法逃脱惨绝人寰的禁锢。那为什么在过去几十年里,全球在处理许多人道议题上取得了可观的进步,但性奴役的问题却日趋严重?原因之一在于东欧剧变,导致部分国家陷入贫困,犯罪帮派猖獗肆虐而填满权力真空。二是全球化。资本全球化也导致人口贩卖的活动范围扩大。三在于艾滋病。在亚洲非洲有这样一说:与处女性交,可以治好艾滋病。这样的传说,使得对于少女的需求的增加。最后也是极为重要的一点是对于女孩的教育投资过少。以至于在她们逃离妓院后,没有谋生的手段,最后选择重回妓院。
    再谈家庭暴力。这个问题,不仅在少数落后国家猖獗泛滥,在中国也较普遍存在。丈夫甚至其他家庭成员会用暴力手段镇压女性,给女性带来极大的生理心理伤害。“不止丈夫,他的哥哥、妈妈、妹妹全打我。”索亚在喀布尔的一间收容所气愤地回忆到。更糟的是,他们会因为她家务做的不好而处罚她,把她绑在水桶上放到井里浸泡,让她在那里冻得直打哆嗦几乎溺死。诸如此非人道的事件切实对女性生存权力产生了严重威胁。凡事既有因,一定有果。首先追溯绝大多数施暴者—男性。他们在小时候或收到不平等对待压制,或本事经历过严重家暴,这些,对其影响,潜移默化,以至于成年后,在处理家庭问题时,他们选择用残暴的手段以示权力、释放情绪,暴力取代沟通。童年阴影,如果在成长阶段没有被正确排解,难以估计在未来对这个人的影响可以达到什么程度。其次,是部分男性受社会家庭观念影响而形成的性别主义和厌女价值观。恐怖的是,一项调查发现,62%印度乡村妇女支持毒打妻子。而习惯性虐待年轻女子的人群,没有一个群体比婆婆们更残酷。受虐者最终变成了最残酷的施虐者,简言之,如同男性一样,女性也接受并传播厌女价值观。部分国家所存在的不是一个一分为二的社会,并非男人虐待女人受虐这么简单,而是一个更为复杂的境地,其压制女性的社会习俗是男女共同遵守的。
最后谈到荣誉谋杀。荣誉谋杀是指凶手谋杀家庭成员以达到挽回家族荣誉的目的,受害者几乎都是女性。被杀害的原因主要是"失贞"和"不检点"。这里宣扬的观念是处女膜常常比一条人命更重要。据联合国统计,全球每年有5000人死于荣誉谋杀。更荒谬的是以此延伸为强暴的形式,如果家庭某成员犯罪,部族大会会判断依照法律的惩戒不够,只有轮奸其家庭女性成员,才足以惩罚整个家庭。荣誉谋杀的矛盾在于,道德规范最严格的社会,却准许最没道德的行为:谋杀(强暴)。其问题的根本在于整个社会形成的邪恶环境,由于司法系统的不健全,或明显浮于表层的执法,及由于教育的缺失,导致社会道德水平低下,人民失去基本价值判断力。
绝望中必有希望。既知在同一半天空下的女性暗无天日,我们个人,社会,国家都必须对此做出改变。
教育是解决一切问题的根基。教育带来的并不止是平权思想的深入广泛传播,还有女性生存能力的明显提高。女性的经济独立,又意味着女性家庭地位提高,抗争力量增大,社会潜藏生产力得到充分挖掘利用。国家完善法律提供保护是基础。当女性权益切实确立,加大执法力度,深入落实到地区,通过法律强制力改变社会环境。社会提供安全稳定环境将会给予女性可能性去施展才能摆脱原生惨状。作为个体,我们在看到或听到类似事件,如果可以选择支持女性为她们声援,至少让她们知道自己不是孤身一人。当然,有能力的话,深入落后地区贡献自己的力量是最为有效的。“没有人可以骑你,除非你自己弯下腰。”如果女性在遭遇侵害时选择勇于反抗斗争,或多或少也能够对现状产生影响。
所以,女人不是难题,而是解决之道。女孩的困境不再是悲剧,而是契机。

天空的另一半的更多书评

推荐天空的另一半的豆列