《清明上河图密码》之我见

从你的世界路过
2018-02-14 11:40:20

作者用朴素的笔调描述了流落于街头巷尾,市井之间小人物的命运与挣扎,最终还将整部书串连成一个北宋帝国覆灭的惊天阴谋。众所周知,清明上河图作为中国十大传世名画之一,是汴京繁荣的见证,也是北宋城市经济情况的真实写照。但是作者却用严密的推理和精彩的故事唤醒沉睡近千年的古画,令画卷中824位人物逐个复活,将热热闹闹、生动鲜活的市井百态呈现于眼前。最令我印象深刻的是犹如串珠之线的梅船案,将所有案件串连起来,使之环环相扣。好似一场庞大的棋局,每个人物,都不过是书中的一颗棋子,虽作用不同,路线不同,却在冥冥之中奔赴着一个共同的结局。作者用了不算长的篇幅将五个案件牢牢地结合在一起。第一,行文流畅,意境甚佳。自始至终觉得一幅宋代市井风情画跃然纸上,一些诸如重文轻武,重男轻女,新旧法之争,外族崛起等历史大背景与剧情结合得浑然天成,毫不造作。第二,布局庞大,环环相扣。书中用四个案件扣起一个大案件,其中细节甚多,作者基本能够做到扣合严密,自圆其说。第三,角色众多,杂而不乱。这书的人物多得超乎想像,光一个序章就出来了各色人等约二三十人,而且视角转换飞快。作者把控节奏相当不错,即使只是一个小小配角,都用心做了人物设定,全书几乎就没有泛泛而谈的酱油角色。第四,对白不造作。故事中的角色有不少是文化人,文化人的对话自然需要文绉绉,无论是填个词还是写封信,都会觉得他们就是真真切切的 文化人,在字里行间同时能够感受到作者本人的文学造诣之深厚和写作态度之端正。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列