人间失格 人间失格 8.2分

Ayo
2018-02-14 11:32:29

很遗憾,《人间失格》并没有引起共鸣,毋庸置疑这是一本好书,但我不喜欢。就像《芳华》是部不错的电影,可我怎么都喜欢不了。大庭叶藏,为什么会有这样极度敏感且柔弱的存在?没有感情色彩,只是好奇。 摘小说的开头,大庭叶藏还是小孩子的时候,竟然“总觉得自己身处地狱”,羡慕别人的幸福,甚至还觉得“自己身负十个灾祸,将其中一个任意交与他人,都足以使他丧命。”似乎从小叶藏就活在自我厌弃和惩罚中,不能做真实的小孩,在混沌中用所谓的自己的方式游走却一点儿也不快乐,甘愿沉沦,沉沦后却又陷入更深一层的空虚自责懊悔中,紧接着自我放弃以遁世。真的抱歉呀,没有这样的感受,走不进叶藏的内心,完全get不到太宰治所刻画的这个灵魂本身的悲哀与苦楚。 但是当发现有人看完《人间失格》后开心地哭出来感叹“原来这世上还有和我一样的人装作正常人的样子,极力掩饰着可耻的内心。”我又不知道说什么了,心疼...写不下去了,言语贫乏且无知。??? 越成长,很多现象迷题就越困扰我,而现阶段我是有井底之蛙的影子的。但庆幸正是因为有奇奇怪怪的困扰,才一步一步推着我学会自我思考判断与救赎。救赎?说人话就是调节情绪拯救不开心。对了,切身体验,哲学能够帮助答疑,甚至有些无力的事我们也能通过研读哲学获取到丝丝安慰,当然这不是长久之计,还是得多些智慧和阅历。 大庭叶藏的敏感是尖锐的,我从来不讨厌敏感,“对万事万物的感受和对自身情感的体察弥足珍贵,” 内部自我架构的不断崩塌和重建都让我觉得鲜活生生不息,但我不希望这样的能力和柔弱相搭,如果可以,一个敏感的人最好配备一颗坚强的心。

人间失格的更多书评

推荐人间失格的豆列