有感而发

乌拉拉小胖鱼🐠
2018-02-14 11:15:37

《清明上河图密码》,一听书名就很low的一本书,却没能阻止它成为一本“奇书”。此书以中国十大名画之一《清明上河图》为基,去想象,去构思,去演绎,不得不说颇有独具匠心之感,某种意义上算开创与先河之流。纵览全书,可圈可点,一方面它有着一些独创性的尝试,另一方面它却陷入了一些泥淖。正面而言,《清明上河图密码》文风铺于雅,逻辑清晰,在还原细节之处十分出彩,尤其是花开四朵的构思写法,以木火金水土传统五行之分将各部分案件独立呈现,同时却彼此之间互相渗透互相联系最后在土篇归一,让人惊叹,除此外,作为一本推理小说,在中却能杂糅进风俗、哲理、人生际感等等,气象不凡。负面而言,实实有两处“硬伤”使全书落于窠臼,一是过多的“教导”,总是不经意间无理由的转入说大道理,不仅易使读者生厌,更是对读者水平的不信任,就文章来看,过多而蹩脚的阐释名言和引用名言,于推动情节发展无益,于表现人物性格无益;二是多少脸谱化的人物,使本书境界难以再上一层楼,人是活的是现实的,必然会有许多挣扎与无奈,有人性有人的气息,而作者在这里写人物却有一股想当然的写法,把人写的有些简单与重合。米兰.昆德兰曾有一句话让人难忘“发现唯有小说才能发

...
显示全文

《清明上河图密码》,一听书名就很low的一本书,却没能阻止它成为一本“奇书”。此书以中国十大名画之一《清明上河图》为基,去想象,去构思,去演绎,不得不说颇有独具匠心之感,某种意义上算开创与先河之流。纵览全书,可圈可点,一方面它有着一些独创性的尝试,另一方面它却陷入了一些泥淖。正面而言,《清明上河图密码》文风铺于雅,逻辑清晰,在还原细节之处十分出彩,尤其是花开四朵的构思写法,以木火金水土传统五行之分将各部分案件独立呈现,同时却彼此之间互相渗透互相联系最后在土篇归一,让人惊叹,除此外,作为一本推理小说,在中却能杂糅进风俗、哲理、人生际感等等,气象不凡。负面而言,实实有两处“硬伤”使全书落于窠臼,一是过多的“教导”,总是不经意间无理由的转入说大道理,不仅易使读者生厌,更是对读者水平的不信任,就文章来看,过多而蹩脚的阐释名言和引用名言,于推动情节发展无益,于表现人物性格无益;二是多少脸谱化的人物,使本书境界难以再上一层楼,人是活的是现实的,必然会有许多挣扎与无奈,有人性有人的气息,而作者在这里写人物却有一股想当然的写法,把人写的有些简单与重合。米兰.昆德兰曾有一句话让人难忘“发现唯有小说才能发现的东西”,这是小说的意义也是对小说的要求,于这个角度,《清明上河图密码》还是值得一看,说不定在翻卷落手时,可以“梦游汴梁”一把。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端