细雪 细雪 8.5分

缓缓细雪 娓娓道来

边渡
2018-02-14 10:44:18

《春琴抄》之后,出于对谷崎润一郎风格的喜欢,便读了他声誉最高的《细雪》,然而这部被萨特称作是“现代日本文学的最高杰作”的著作并不同于谷崎润一郎以往的恶魔主义风格,而是恰恰相反。 《细雪》以莳冈家四姐妹为主线,笔墨重在幸子、雪子和妙子。“细雪”包含着雪子和妙子的名字,即雪姑娘和细姑娘,由此可看出,雪子和妙子是《细雪》中最重要的两个人物。雪子相过很多次亲,《细雪》正是由雪子在书中的第一次相亲引入,至第五次相亲引出。而这很多次相亲却总是因为家世门户、财产状况、品行性格等一系列因素屡屡不成,后来又因年龄渐长不得不一次次放低标准,可结果还是不尽如人意。而妙子小小年纪就十分老成,二十岁就与富家少爷奥畑私奔,通过作偶人获得经济独立,后又将奥畑玩弄于鼓掌中,与板仓相恋,板仓死后又与三好未婚先孕,可惜难产,胎儿不保。与雪子相比,妙子的种种选择与经历可谓触目惊心。 从雪子和妙子身上可以看出两种截然不同的性格:内向,羞怯,顺从——过于传统;独立,大胆,无所拘束——过于现代。而雪子不得不在一次次的相亲中虚耗着自己的青春,妙子却在无所拘束的生活中一次次受伤。墨守传统必然落后于时代,追赶潮流又被现实的棱

...
显示全文

《春琴抄》之后,出于对谷崎润一郎风格的喜欢,便读了他声誉最高的《细雪》,然而这部被萨特称作是“现代日本文学的最高杰作”的著作并不同于谷崎润一郎以往的恶魔主义风格,而是恰恰相反。 《细雪》以莳冈家四姐妹为主线,笔墨重在幸子、雪子和妙子。“细雪”包含着雪子和妙子的名字,即雪姑娘和细姑娘,由此可看出,雪子和妙子是《细雪》中最重要的两个人物。雪子相过很多次亲,《细雪》正是由雪子在书中的第一次相亲引入,至第五次相亲引出。而这很多次相亲却总是因为家世门户、财产状况、品行性格等一系列因素屡屡不成,后来又因年龄渐长不得不一次次放低标准,可结果还是不尽如人意。而妙子小小年纪就十分老成,二十岁就与富家少爷奥畑私奔,通过作偶人获得经济独立,后又将奥畑玩弄于鼓掌中,与板仓相恋,板仓死后又与三好未婚先孕,可惜难产,胎儿不保。与雪子相比,妙子的种种选择与经历可谓触目惊心。 从雪子和妙子身上可以看出两种截然不同的性格:内向,羞怯,顺从——过于传统;独立,大胆,无所拘束——过于现代。而雪子不得不在一次次的相亲中虚耗着自己的青春,妙子却在无所拘束的生活中一次次受伤。墨守传统必然落后于时代,追赶潮流又被现实的棱角磨伤,可看出这是作者介于传统与现代之间摇摆不定的选择以及由此产生的疑惑、迷惘心态。 通过《细雪》看到的不只是生活琐碎,更是琐碎中透漏出的日本家庭文化。 以雪子相亲的中介制度为例,本尼迪克特在《菊与刀》中将之归因为“对名声的道义”。建立在“恩”的基础上的道德体系不能容忍竞争,因而日本人的整个等级系统以及有关等级的详细规定都在尽量避免直接竞争,在这种背景下,中介制度便应运而生。相亲时,两个年轻人都要由各自的父母或其中一人作陪,由媒人扮演主人角色。通过中间人,尽量避免可能因失败而给任何一方带来羞辱的场合。 之所以喜欢《细雪》,是因为它对于琐碎细节的把控很好。该放该收,是一笔带过还是多施笔墨,十分明了。谷崎润一郎就是有这种功力,能把流水账写得让人有读下去的欲望。贯穿全书的日本传统文化,赏樱花、看戏、捉萤火虫更是美的不可方物。说到日本家庭生活,导演是枝裕和的电影作品也是其中代表,《步履不停》《如父如子》《比海更深》,大美不外现,总是在现实的波涛汹涌中将生活娓娓道来。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

细雪的更多书评

推荐细雪的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端