刀锋 刀锋 8.8分

听闻一个人的朝圣之旅

陆一
2018-02-14 10:39:45
在整本书的阅读过程中,我的脑海一直反复想起朋友介绍这本书时对它的概括总结,不得不说,总结得很完善,我已然知道所有发展、结果。但这并不影响什么,这也不是一部情节紧张、结局反转的作品。作者记录得也很“随意”,但将5、6个人物的半生清楚地平行铺叔,结构很完整。

为什么是随意呢,因为所有的人物都活在作者的见闻里,听说、见面又相互听说,作者身处在他们之中,将拉里为核心的人物关系及经历记录。没有面目,只有一位稳重、年长的作家形象,语言风趣。

怎么说呢,这本书看完,说实话我并没有什么感觉或深刻的触动。我不确定一个人穷尽半生去追寻人生的答案是否是件值得尊崇或感慨的大事,那是他的选择啊。他选择去体验、经历、探求。那是他的一生,没什么可评判的。他的温和有礼,待人的疏离浮事之感,让我感觉那么飘然,也无法感到他那么宁静的外表下有得到什么超然的领悟。印度之行对他的震撼与超脱,我并没有在他的行为中看出来,或者说明显的看出来。他自年轻时代就是一个形象聪慧、淡然的年轻人,现在他仍然是。半生的追寻后,也没见那种幡然领会的大彻大悟,他和他的一切都很平静,悄悄地。就像一位本就超脱的圣人,去走了一遭他注定要走得旅行。在最后的听闻里,拉里大概就是“大隐隐于市”的结局,依然是一切本该的样子。

我对伊莎贝儿没有什么好感,这种情感在故事的后面更加加重。她确实曾是很通情达理的少年爱人,后来作者说她离开拉里是为了方钻和貂皮大衣,深以为然。 既然决定离去,不能给以爱,就不要再妄自纠缠,这样只是自私,只是可憎。

现在想想”刀锋“这个书名,除了扉页作者在文中并没有提到过,“一把刀的锋刃很不容易越过;因此智者说得救之道是困难的。” 刀锋是什么,拉里越过刀锋了吗?嗯,我不知道,我没想明白,他只是做了他的选择。

刀锋的更多书评

推荐刀锋的豆列