我们仨 我们仨 9.0分

我一个人,思念我们仨

Soulmate
2018-02-14 09:51:36

人世间不会有小说或童话那样的结局:“从此,他们永远快快活活地一起过日子。”

人间没有单纯的快乐。快乐总夹带着烦恼和忧虑。

人间也没有永远。我们一生坎坷,暮年才有了一个可以安定的居处。但老病相催,我们在人生道路上已经走到尽头了。

我个人认为,这段话,是对我们仨最好的诠释。美好如其中爱情,纯粹如其中亲情。

读第一部分的时候,总忍不住落泪。长长的驿道 跌跌撞撞的脚步。一个多么苦涩的万里长梦啊。最后一个人变成一片黄叶,风一吹,就从乱石间飘落下去。抚摸着一步步走过的驿道,一路上都是离情。飘着 回到三里河的家。不过三里河的家,已不复是家,只不过是客栈了。

书里没有一个地方出现“我很爱我先生” “我很爱我女儿” 这样的字眼 但字里行间溢出来的爱 与那种长厢厮守之后的默契 让我倾羡不已。

我们这个家,很朴素;我们三个人,很单纯。我们与世无争,与人无争,只求相聚在一起,相守在一起,各人做力所能及的事。

这不是夸大其词 读着书 就能感觉到 这一家子的追求也真的就是这样。静静地相守在一起 就是最大的幸福了。

人间没有单纯的快乐。快乐总夹带着烦恼和忧虑。

是要多甜蜜 才能够在六十岁的时候写信给爸爸妈妈时的语气 还像六岁时那样童真可爱开着玩笑啊。

钱钟书先生和杨绛老师两人相处的日常 是我一直想要追求的感觉。年少时相识 年老时相守。即使七八十岁了 出去逛公园 依旧称之为“探险”。因为只要他们在一起 随处都能探索到新奇的事。他们本身能力好 却从来不追求功名利禄。什么情话都不用说 却已羡煞旁人。真的甜死我了。

完全没有什么华丽的辞藻 夸张的我爱他 。只是 平淡又琐碎的字里行间 宠溺之情却一直往外溢啊。真的非常甜了啊。

就这样 相知相守 相聚相失。但这一辈子这样甜蜜过 也无怨无悔了啊。

我们仨的更多书评

推荐我们仨的豆列