张作霖传 张作霖传 6.4分

一般的人物传记

江山入梦
2018-02-14 09:26:48
叫大帅的人很多,而最有名的,大概就是这位张大帅了。
清末民国,乱世出枭雄,而像张作霖这样出身绿林,最后身居高位的,倒是不多。张作霖的发家史,也带着许多传奇色彩。
这本书的话,和史实出入不大。观点也比较客观中立。大问题上,没毛病。比较尴尬的是,细节描写真是详细,包括人物对话,张作霖倘若有幸不死写个自传估计也就这样。我猜,多半是根据资料杜撰的。当然,这也是在所难免,如果不加以填充,可读性就下降了,读起来也比较干瘪。
张大帅讲人情世故,也讲爱国爱乡。他治下的东北,虽然比不上阎老西发展。也算是守土安民。自然是有贡献的。关于张大帅是传记也有几本,可惜都没有写的很好的。
至于本书,对于张作霖的描写比较全面细致,但对于同一时期的一些事件,则有些笼统。北洋之间的事情是比较复杂。对于郭松龄叛变始末都没怎么交代。而且隐去了一些事情,比如张作霖在平叛之后把郭松龄夫妇暴尸之类的。
乱世之中,风云际会,雨帅顺势而起,不失人杰也。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

张作霖传的更多书评

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端