老而不死

江山入梦
2018-02-14 09:24:48
我中学的时候,很喜欢NBA,在圈子里也算个懂行的,什么双挡拆,全场紧闭,三二联防张口闭口都来。至于历年的总冠军MVP得分王最佳防守等等也是张口就来。甚至幻想着等我毕业了去当篮球杂志的评论员,嗯,后来看了张佳玮的文章,我就打消了这个念头。
书写的很好,但是你如果对篮球的兴趣不是特别大,就不建议看了。我不确定每个人看了2005年总决赛全场解说后,都会觉得身临其境。也有可能像我女朋友看了几页后说,看不懂啊。虽然写的都是简体中文。2006年往前的,我不好说,毕竟那时候我年纪太小。但是2007后的,可以看到张公子的确是下功夫,各种资料数据真实可靠,分析到位。说是邓肯传,也相当于马刺队史。书没什么好挑剔的,有质有量。
还是说说邓肯吧,说实话,我不是邓肯的球迷,也不是马刺的球迷。相较之下,当年巅峰对决的西部劲旅中,更喜欢太阳和小牛,以及奥胖还在时候的湖人。邓肯,的确强大,二十世纪最伟大的球星之一。也很可能是史上最强大前锋。
邓肯出道即巅峰,技术上没什么弱点。年轻的时候也是飞天遁地的强力前锋,统治力虽然比不过奥尼尔。不过吊打对手,可以问问篮网的基德有什么心得,打的基德一度想加盟马刺。
2014年马刺夺冠,才是令人大

2014年马刺夺冠,才是令人大吃一惊。2011年小牛夺冠算是抓住诺维斯基巅峰期的尾巴,而2014年的邓肯,我都觉得说不定哪天他就退役了。然后,他拿下了冠军。当然,马刺队内有阿根廷秃鹰,法国跑车,莱恩纳德,以及那个爱喝咖啡的迪奥。
邓肯真的退役的时候,我当时第一反应是,这老头终于退役了,第二反应,这老头还是退役了。还是有点不习惯。不过,总得习惯。
多说一句,虽然总觉得邓肯很老,其实他比林志玲要年轻……
如果你喜欢邓肯,推荐你看,如果你喜欢篮球喜欢NBA,也应该看看。如果你对篮球不感兴趣,呃,说不定你看完就感兴趣了。
感谢张佳玮的著作,仿佛看到了邓肯的整个职业生涯,每次比赛清晰可见。
感谢朋友阿路相赠此书。如果你再送一本凯尔特人三巨头传,我也会笑纳的。

推荐永不退场:蒂姆·邓肯传(告别版)的豆列