百年孤独 百年孤独 9.2分

迷茫中读懂孤独

孤独耶
2018-02-14 09:24:15

一开始也许有好多人读这本书的时候读起来很吃力,那个名字很乱,我就是因为这个原因就一直读下去,才发现他们每个人的名字都有寓意的,他们都是在摆脱孤独的路上,最后我发现其实造就他们家族孤独的最根本原因是爱情和复杂的关系,在他们的爱情中有的是因为家族的原因,有的是因为没有受到别人的尊重。

这本书之所以会这么的经典也是有原因的,包括人物众多,情节曲折离奇,再加上神话故事、宗教典故、民间传说以及作家独创的从未来的角度来回忆过去的新颖倒叙手法等等,令人眼花缭乱。但阅毕全书,读者可以领悟,作家是要通过布恩迪亚家族7代人充满神秘色彩的坎坷经历来反映哥伦比亚乃至拉丁美洲的历史演变和社会现实,要求读者思考造成马孔多百年孤独的原因,从而去寻找摆脱命运捉弄的正确途径。他把读者引入到这个不可思议的奇迹和最纯粹的现实交错的生活之中,不仅让你感受许多血淋淋的现实和荒诞不经的传说,也让你体会到最深刻的人性和最令人震惊的情感。书中的每一个人物都是深刻得让你觉得害怕。 拉丁美洲作家马尔克斯的名字是与魔幻现实主义联系在一起的。而《百年孤独》就是展现其魔幻现实主义手法的代表之作。因此,以此书为标志,魔幻现实主义流派达到了十分完美的程度。读过他这部作品的人都忘不了他极善用绚丽而无羁的想象构造出一仿佛神话的世界。《百年孤独》因为他独到的艺术成就而让马尔克斯走向1982年诺贝尔文学奖的领奖台,马尔克斯也因此而为拉美小说界的“掌门人”,评论界称赞他的《百年孤独》为“20世纪用西班牙文写作最杰出的长篇小说之一”,而这部小说所采用的创作手法“魔幻现实主义”至此才广为世人接受,人们也因此开始阅读这一文学流派的其他作品。 1.多年以后,奥雷连诺上校站在行刑队面前,准会想起父亲带他去参观冰块的那个遥远的下午。 2.人不是该死的时候死的,而是能死的时候死的。 3.一种想立即逃开却又想永远留在那恼人的寂静和可怕的孤独之中 4.她并不想以这种方式打破孤独,相反,想以这种方式来保持孤独 5.他隐约知道,幸福生活的秘诀不是别的,而是与孤独签一个体面的协定 6. 没关系,最要紧的是不要迷失方向。

百年孤独的更多书评

推荐百年孤独的豆列