菊与刀 菊与刀 8.2分

日本人

豆半
2018-02-14 08:55:56

《菊与刀》,是二战后期美国为制定对日政策,委托女性作家本尼迪克特研究而写的。也正是由于这份报告,美国没有采取类似德国占领的方式统治日本,而是保留并利用日本原有的政府机构,这极大的影响了战后美国对日政策,并取得了预期的效果。菊是日本皇室家徽,刀是日本武士道文化的象征,对于了解日本人的性格,文化很有帮助。 文中的部分观点如下: 1、与传统的西方观点不同,日本国民不认同世界各国人民的相互平等关系,认为金字塔式的从上而下的,“各安其位”的关系有利于世界的安定,而当时的日本较其他东亚国家更为进步和发达,因此认为自己就应该追求塔顶的绝对地位; 2、天皇是日本民族的精神象征,天皇没有任何实际的权利,但天皇凌驾于一切之上,天皇只代表对的,善的东西,如果天皇的号召被证明有误,那只是由于下面执行的各级官员的错误。因此,即使最后战败,天皇也没有受到批评。 3、武士类似于职业军人,武士和农民彻底分开的,农名不能拥有武器,武士不能从事务农、务工和经商,他们由大名(类似于领主)发予从农民征缴的俸禄,寄生于大名。武士的收入并不高,与农民的收入差不多,只够维持生计,但地位高于农工商“”——“凡是对武士无礼或对上级不敬的庶民可以立即斩首”。在和平时期,如德川时期,武士的甚至上升到领主的经纪人和管家。而明治维新时,政府又转而鼓励武士和大名去兴办实业。 4、日本人对“恩情”有特殊的感受,不轻易接受其他人的恩情,并且有恩必报,认为恩是一种债务,必须偿还。 5、日本人认为肉体享受是种好事,是需要学习和培养的,他们追求享乐,重视享乐,但不会沉溺其中。如泡澡,睡觉(他们不认为睡觉时为了休息,解除疲劳,而是认为睡觉是一件独立的事,与其他事情无关),对待两性方面,他们认为夫妻生活是自己应尽的义务,而婚姻外的性享受是一种可以公开的消遣娱乐。 6、对于教育,日本人认为,约束是最好的教育方式,因此他们在壮年时期受到最大的约束,而幼年和老年却比较自由。 7、战后的日本,对于美军的进驻,并没有受到像其他国家那样的抵抗,他们认为自己的政策是错误的,因此没有达到预期的效果,也就应该放弃之前坚持的方针。并且天皇主动拜访了美国的麦克阿瑟将军。 总之,这个家门口的邻居有很多与我们相似的地方,也有很多不可思议的地方。

菊与刀的更多书评

推荐菊与刀的豆列