艺术哲学 艺术哲学 9.1分

艺术哲学

豆半
2018-02-14 看过

法国作家丹纳(1828-1893)的《艺术哲学》,作者出生于一个富裕的法官之家,从小接受良好的教育,毕业于巴黎师范学校(是与牛津,剑桥,哈佛,耶鲁并驾齐驱的学校,尤其在人文主义方面),是19世纪法国思想家,文艺评论家,史学家,法国实证主义的代表人物。 本书主要提出了文艺理论的两大理论:一、种族、环境、时代三要素理论;二、艺术批评的三种尺度,即艺术品表现事物特征的重要程度,有益程度、效果的集中程度。种族特性就像一粒种子,决定各种艺术的风格,如欧洲人主要分为拉丁人,如意大利、法国、西班牙、葡萄牙等;和日耳曼民族,如比利时、荷兰、德国、丹麦、瑞典、挪威、英国等。拉丁族人一般都比较活泼,思维敏捷,而日耳曼人则相对踏实,因此拉丁人会认为日耳曼人感觉和动作迟钝,用作者的话说就是人类在日耳曼民族身上比在拉丁族身上发展的慢且粗糙。在艺术方面拉丁族人可能更敏感,思维更活泼。但在日常生活中,日耳曼人更刻苦,因此他们的机械发达,社会进步。有了种子还需要有合适的环境,不同的环境会培养不同人的性格,如荷兰从恶劣的海岛上建立自己的家园,因此他们更深沉,也更经受得了生活的考验,而地中海的意大利,环境安逸,气候宜人,因此他们更从容,个性更鲜明。在艺术表现方面,德国北部气候炎热,水汽升腾,四季不分明,因此作品比较阴郁。时代同样重要,虽然有合适的种子和环境,但是如果一个地方战争频繁,那么艺术家肯定更加忧虑,以悲剧为主,因为生活到处是悲伤的素材,相反,如果一个社会蒸蒸日生,那么艺术也更加令人轻松。接下来作者欧洲典型的几种艺术---意大利绘画、尼德兰绘画、希腊雕塑用自己的理论做了一一分析。最后就第二部分艺术的表现特征,理想中的艺术要素做了说明,主要来说艺术要表现事物的主要特征,宣扬生活中美好的事物,同时为表现主题要集中突出主题部分。 本书是作者在学校教授学生时的讲义,为了说明问题,文中举了很多例子,我国著名作家傅雷先生翻译的时候基本全部加以翻译,是比较全面的版本。而北京第二外国语学院的彭笑远出了一本简略版的书,可以说是傅雷先生版本的简略版,建议先看傅雷版本,彭笑远版本作为复习提纲。另外,傅雷先生还有一本书《世界美术名作二十讲》,对欧洲主要艺术作品做了简要的介绍,想对这方面有所了解,计划去欧洲旅行的各位,可以看看。

艺术哲学的更多书评

推荐艺术哲学的豆列