恶意 恶意 8.7分

卑微深处的幽暗深渊

莫令寒
2018-02-14 08:03:59

读完《恶意》,我想了很久,各种恶意产生的原因不断比较,再加上我自己的自卑心理,得出了我坚定不移的认识,那就是恶意来自内心的卑微。 开始读东野圭吾的《恶意》时,我就感觉在写法上和芥川龙之介的《竹林中》很相似,甚至我猜测会不会主旨也有共通呢?很显然我错了。《恶意》中所表达的黑暗远比《竹林中》具体,总有一点能触动读者的心。 情节上是在是跌宕起伏、扣人心弦。经历了一次又一次的转折,是在在是巧妙。首先是以野野口的手记开篇,让读者先入为主,由他的叙述认识故事情节,自然不会对他产生怀疑,可加贺的叙述却直接转折,直接找到真凶,但之后又以以杀人动机为主线,一直延续到结局。其间的巧妙转折,只有真正去读才能体会,各种大胆想法会随着阅读而出现在读者脑海,又随着剧情发展被肯定或否定,这样的阅读体验,确实是很难获得的。 内容上涉及了校园暴力、自卑、嫉妒、偏见等方面,至于恶意产生的原因,我不认为是没来由的,而应该是明知不合理的。父母潜移默化,留下偏见的种子,然后自卑之心始终贯彻着凶手内心,因为日高的不屈,自己的软弱屈服,甚至助纣为虐,对日高产生着深深恨意,又因为自卑而产生嫉妒,自己得不到肯定,但别人却能广受好评,这种落差同样带来恨意。 我对自卑的体会尤深,自卑的人渴望得到肯定,但又得不到肯定,怨恨自己的不争气,更恨别人的优秀,若再有些偏见的火苗,那便会萌生毁了那个优秀之人的想法。虽然自己也知道这想法太过阴暗并且不合情理,但就是想这样做,以减弱那该死的卑微。

恶意的更多书评

推荐恶意的豆列