凌晨三点,无眠读书

就叫我铿爷吧
2018-02-14 04:20:31
凌晨三点,无眠读书,徐尚定《胡乔木在毛泽东身边工作的二十年》,从作为毛泽东的秘书开始,从1941到1961年的“立言”历程,以及一小部分毛泽东逝世后,排遣诗词中及复出成为“邓小平时代的第一大理论家”。从胡乔木身上,可以管窥那段岁月里我们党走过的曲折历程。尤其是对延安整风、三大战役、大跃进、庐山会议及毛泽东逝世后真理标准讨论等等重大历史节点,从胡乔木见证的角度,进行了剖析,有些方面对我而言角度很新、分析很透,颇为过瘾。有时候,自己身为一个写材料的,也受益匪浅。
文革全局性“左”倾错误,开启了许多理论家对左右之争的追问,如何能避免重蹈覆辙?胡乔木提出“中国为什么犯二十年“左”倾错误的命题,并用五方面来阐述他的观点,颇有启发,一是毛泽东等领导中国革命成功的集体试图用战争及革命的经验来以超高速推进经济发展;二是阶级斗争的思维、行为惯性导致的经济建设理念偏差;三是追求某种空想的社会主义目标导致的狂热化共产主义理想;四是外部(国际)环境的恶化以及由此导致的对外部环境的应激反应过火;五是中国文化之落后及民主之缺乏。但是,就像胡乔木在晚年所言,“尽管‘左’的倾向仍然需要警惕,但是总的说来,改革和开放不可逆转,就如同一个成熟的人不可能返到少年时期的荒唐一样”。我想,回顾党史,不论是党在建党初期,还是共和国初期,我们都走了不少弯路,但曲曲折折中,我们还是从胜利走到了胜利,对照这五个原因,带来的教训的同时,也可以看改革开放这么多年来,正是在与错误斗争中不断突破的四十年,比如摒弃了阶级斗争的理念偏差对经济建设的负面影响,我们凝聚起了磅礴的爱国统一战线,众人拾柴火焰高,不管是工商界人士,还是归国人才,抛弃成见,共同为中国梦奋斗,我们党管人才就是一个显著的例子;再比如外部环境的改善,也不是必然的,是通过一代代中央领导人不断的努力,通过外交手段、政治手段,一步步的闯出来的,南联盟大使馆的爆炸声仿佛还在昨天,而今天,我们在地球上发出的声音,我们在身着唐装展示的形象,早已发生了质的改变。这是一个国际环境与我们应对策略良性互动的时代,也是一个政党成熟的标志。

胡乔木在毛泽东身边工作的二十年的更多书评

推荐胡乔木在毛泽东身边工作的二十年的豆列