朱雀 朱雀 6.8分

【2018·阅读记13《朱雀》?】

🌻瑛彤
2018-02-14 02:57:50

朱雀桥边野草花, 乌衣巷口夕阳斜。 朱雀是南京的地标之一。 用“朱雀”给这本小说命名, 确实再合适不过了。 趁着长假期间, 选了一些散文和小说作为阅读书目。 散文舒闲的文字和小说婉转的情节, 可以让心境, 由平时的学习心转换到滋养情绪的模式。 本书的作者和我同龄人, 这本书确是他十年前, 三十而立之时就撰写完毕的。 通过一家三代南京女性的命运沉浮 讲诉了百年南京的物茂风华, 短短百年的历史, 南京尤其充满扰攘忧伤, 《南京条约》、太平天国、南京大屠杀、国共斗争、文革洪流……直到如今。 大时代的洪流影响着每一个人的命运…… 让人唏嘘感叹, 仿佛现实的意义只在于随时被瓦解。 小说前一半很精彩, 故事编织得绵密紧凑、节奏感强, 作为年轻作家, 文字运用甚为清雅古韵, 让人有阅读的美感和想象力。 后半部分明显无法保持这样的水准, 也许是笔力不够, 后半部分的结构处理无法支撑起这个绵延三代人的故事。 有深深的绵软无力之感。 不过瑕不掩瑜, 这本小说牵起了我近探金陵的心思, 也想随着作者的地图, 去看看现代的南京, 这座古城千年跌宕, 因果之律的现代, 结的是什么果呢? 未来又会如何继续撰写它的历史呢? 六代绮罗成归梦,

...
显示全文

朱雀桥边野草花, 乌衣巷口夕阳斜。 朱雀是南京的地标之一。 用“朱雀”给这本小说命名, 确实再合适不过了。 趁着长假期间, 选了一些散文和小说作为阅读书目。 散文舒闲的文字和小说婉转的情节, 可以让心境, 由平时的学习心转换到滋养情绪的模式。 本书的作者和我同龄人, 这本书确是他十年前, 三十而立之时就撰写完毕的。 通过一家三代南京女性的命运沉浮 讲诉了百年南京的物茂风华, 短短百年的历史, 南京尤其充满扰攘忧伤, 《南京条约》、太平天国、南京大屠杀、国共斗争、文革洪流……直到如今。 大时代的洪流影响着每一个人的命运…… 让人唏嘘感叹, 仿佛现实的意义只在于随时被瓦解。 小说前一半很精彩, 故事编织得绵密紧凑、节奏感强, 作为年轻作家, 文字运用甚为清雅古韵, 让人有阅读的美感和想象力。 后半部分明显无法保持这样的水准, 也许是笔力不够, 后半部分的结构处理无法支撑起这个绵延三代人的故事。 有深深的绵软无力之感。 不过瑕不掩瑜, 这本小说牵起了我近探金陵的心思, 也想随着作者的地图, 去看看现代的南京, 这座古城千年跌宕, 因果之律的现代, 结的是什么果呢? 未来又会如何继续撰写它的历史呢? 六代绮罗成归梦, 石头城上月如钩。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

朱雀的更多书评

推荐朱雀的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端