朱雀 朱雀 6.8分

【2018·阅读记13《朱雀》?】

🌻瑛彤
2018-02-14 02:57:50

朱雀桥边野草花, 乌衣巷口夕阳斜。 朱雀是南京的地标之一。 用“朱雀”给这本小说命名, 确实再合适不过了。 趁着长假期间, 选了一些散文和小说作为阅读书目。 散文舒闲的文字和小说婉转的情节, 可以让心境, 由平时的学习心转换到滋养情绪的模式。 本书的作者和我同龄人, 这本书确是他十年前, 三十而立之时就撰写完毕的。 通过一家三代南京女性的命运沉浮 讲诉了百年南京的物茂风华, 短短百年的历史, 南京尤其充满扰攘忧伤, 《南京条约》、太平天国、南京大屠杀、国共斗争、文革洪流……直到如今。 大时代的洪流影响着每一个人的命运…… 让人唏嘘感叹, 仿佛现实的意义只在于随时被瓦解。 小说前一半很精彩, 故事编织得绵密紧凑、节奏感强, 作为年轻作家, 文字运用甚为清雅古韵, 让人有阅读的美感和想象力。 后半部分明显无法保持这样的水准, 也许是笔力不够, 后半部分的结构处理无法支撑起这个绵延三代人的故事。 有深深的绵软无力之感。 不过瑕不掩瑜, 这本小说牵起了我近探金陵的心思, 也想随着作者的地图, 去看看现代的南京, 这座古城千年跌宕, 因果之律的现代, 结的是什么果呢? 未来又会如何继续撰写它的历史呢? 六代绮罗成归梦, 石头城上月如钩。

朱雀的更多书评

推荐朱雀的豆列