一日一花 一日一花 8.6分

一日一花,半时一书

七层纱舞
2018-02-14 01:59:14

最近,母亲和我谈起我们一家三口去北京玩的时候顺便去接受高雅艺术的熏陶的事,她抱怨我曾和我爸吐槽说:老妈欣赏不了高雅艺术,居然听歌剧听睡着了。我不由反驳:妈,当时咱们听的是交响乐,我说的明明是‘老妈真厉害,音乐这么响居然都能睡着。’这件事,年幼的我记得很清楚,音乐快结束时,那愈演愈烈的声音巨浪,如海啸地震,差点把我给弄死在里头。让我很快就明白自己对高雅的交响乐根本不感冒,放弃了在自己的意淫中加交响乐因素装逼的行为。

作为一个有点文学志向的中二少女,我后来选择用塔罗和花艺来填充并没有的逼格。而《四季花传书》和《一日一花》就是在这种装逼思想指导下的理智消费。买书如山倒,读书如抽丝。17月暑假买的,现在才读完。

我在买的时候,在构思一个日本花道世家的大小姐,这两本书相当于工具书和参考书。对我的同人小说帮助肯定很大,加上当时京东打折,买了不亏,很值。

但是,阅读体验比较差。这本书,不太适合我。评价自己无法欣赏的高雅艺术很麻烦,直言没感觉,似乎在说自己没品味;假意称赞,又太虚伪做作。那场交响乐,这本书,我都不太好意思说没感觉,也不好意思给低分,如果硬要夸赞就难免成为一篇自作多情的软文——说到底还是想接着夸艺术给自己脸上贴金。

我自认为比较喜欢日本文化,对侘寂和枯山水也有所耳闻,觉得很高雅。这本书的作者对侘寂和素的领悟应该很深,但他对自己信奉的理念的实践,感动不了我。大部分原因在我,觉得一个东西很有逼格,和喜欢一个东西是两码事。我喜欢微妙的平衡,如宋玉的《登徒子好色赋》里的“增之一分则太长,减之一分则太短;著粉则太白,施朱则太赤”,那种刚刚好。而作者推崇的在我眼里属于比较空的,美到自己领悟的极致,即使与自己审美观不符也能体会到其美,但不会是自己心目中的no.1。比如下面这幅图。

构图很美,很有意境。但说这是美的极致,我则无法赞同。我觉得太素了,没有颜色美和能镇得住场子的大气从容。如果这个花道作品有了我喜欢的颜色和气场,怕是没了作者推崇的凄清坚韧。说到底,我和作者的口味不同。

虽然作者说,自己追求的素是“添一分则嫌多,减一分则嫌少”的极致之美。但一个追求侘寂和素朴的国家审美观里的刚刚好,和一个版图辽阔鱼龙混杂的国家审美观里的刚刚好,是不一样的。

因为中国大,什么人都有,和作者口味相近的人应该也不少,但我不是其中的一个。

对于我这种远离大自然的人,看这本书只能从直觉判断美丑,说到花名花意花习性,完全懵逼。所以如果作者没有主动科普,我是理解不了画面外的意思。

说说这本书的问题吧。文字很少。解说很少。对于外行人不太友好。而且都是一个古朴的大地色背景。从某种意义上来讲,作为背景的棕色才是这本书占比最大的内容。如果作者能根据作品的意境换背景,相比更加风雅和适宜。

最后来个我常在语文考试使用的强行总结。作者的创作不是寥寥几笔的文字,而是用胶片定格的或明媚或素雅的花道作品。我虽然用了半个小时读完字看完图,但自己心里清楚这么看很浪费,也不算看完这本书。看来得来个366段看图作文。这本书,有我很多不欣赏的部分,但对我而言,还有很多可能性。先给一个中庸的三星吧。以后可能会酌情修改。

没想到我在豆瓣上第一篇文字会是这个。感觉自己胡言乱语一堆,要么没人理要么一大堆没用,从某种意义上算是开门不利吧……

最后,附赠一张我比较喜欢的花道作品。

一日一花的更多书评

推荐一日一花的豆列