《额尔古纳河右岸》

Enchanted
2018-02-14 看过

每个故乡都在消逝。消逝的故乡多了,一个民族也就渐渐没落了。

——王开岭

《额尔古纳河右岸》是迟子建的长篇小说,和五年前读她的散文一样,迟子建沉静柔婉的文风如清泉般凛冽。“我是雨和雪的老熟人了,我有九十岁了。雨雪看老了我,我也把它们看老了。” 她怀一颗诚挚的心,用一种温柔的抒情方式来讲述鄂温克族近百年的历史沧桑。

鄂温克族被迫式的衰亡,如一首没落文化的最后的挽歌。迟子建用悲悯天人的情怀来展现:生命的缺憾与美好,生存的辛酸与温暖,心灵的苍凉与和谐,命运的严酷与超越。也许初读小说的时候,我无法真切的感知,而内在的静穆,朴实的光芒,壮丽的苍凉是最初的印象。

鄂温克人在历史的变迁中展现出自由与超越、英勇与不屈的美。但众多人物中,最具旷世大爱的泥浩让我肃然起敬,她用自己的生命和神赋予的能力来保护氏族,她的生死观超越了世俗的界限。在她一次次跳神的淋漓的舞动里,对生命的轮回与焕发的自然生机有了最神圣的诠释。

开头引用的王开岭的话是我读完之后是最打动我的。我们的故乡、传统,难道不也在消逝吗?指尖触及屏幕的声音,车水马龙的喧嚣,拔地而起的高楼是现代化的具体体现。又是一年春节,印象里的热闹而传统的旧习俗渐渐没了踪影,我的印象一点一点地磨灭。我残存的那些回忆,能够支撑我多少个年月。时代的潮流里,部落的消逝是悲剧更是必然,我们都无能为力,古老的事物消逝的太快太快,我们抓不住。

我渴望,儿时原有的生活形式与态度,南方的田园风情是我深藏的回忆。现代文明压榨和吞噬了我们的原有的文明,民族没落,文化消亡,我何时才能在唐诗宋词里再寻回我的江南岸?我恨,我无力,只剩下的是慨叹。我不知道我对乡土文明的眷恋和精神家园的守候能不能抵御住现代文明的冲刷,或许真的不能了,我很少想起旧日了。

“我抬头看了看月亮觉得它就像朝我们跑来的白色驯鹿,而我在看到那只离我们越来越近的驯鹿时,觉得它就是掉在地上的那半轮淡白的月亮。我落泪了,因为我已分不清天上人间了。”

而赏析作品结尾的时候,写到了这样的语句:“在鄂温克族走向退化、文化走向毁灭的时候,民族或许能够生存:宽厚待人的淳朴,野性但充满活力的生命以及包罗万象的充满地域文化会沿着血脉流传下去。”会的,会有希望的,现代文明不可能摧毁所有,总有人秉承初心,去坚守自己的文化的。

故事会有结局,但民族绝不会有尾声。恍惚间,我听见热血涌动的声音,在我们的脉络里,在我们的民族精神里。

— — — — — — — — — — — — — — —

· 这是HL下学期的阅读书目.

打卡今天6285字的表格

以后的研究必定会更深入全面