谁没经历过那些矫情的青春?

藏色
2018-02-14 01:10:24
时至年关,平时热闹的厦门街头已经有大半的店家关门回家了,这个移民城市每到春节必定是这样冷清的模样。而这个年,已经是我来到这个城市的第八个年头了。今天被工作放了鸽子,所以在暖煦的阳光里找到书店,翻开了这本书《乖,摸摸头》。
    有两三个故事让我泪目,在安静的书店里我极力忍住抽噎的声音,尤其是那只松狮被打死在街头的时候,那段描写简直就是催泪弹。看完大半本书以后我上豆瓣来看这个书评,发现原来很多人并不喜欢这书,感觉是被厚厚的鸡油蒙了眼,说它矫揉造作,通篇讲着浓浓鸡汤味的蛊惑人心的话,说它为了商业造势,说它夸大其实。我有些哑然,因为我觉得它无论是在写作的手法和故事的内容,都能让我接受甚至有的地方感同身受。

说作者文章矫情的,我想你是没看过郭敬明和张悦然的小说吧?那些青春里的无病呻吟才是当年读书时候的矫情典范,而再者,初中高中的时候,难道就没有过这种天天呐喊着自由个性流浪不妥协的矫情岁月?看着故事里描述着这些只能被我们放在心里的情怀,那些过往岁月里的少年少女们仿佛又在身边嬉笑打闹。说这些故事鸡汤味的,你可以去看看李尚龙的书,或者那本《皮囊》,这两个作者才是让我觉得鸡汤里还透着极度自恋的。而作者在毛毛的那个故事里也已经表达了对大家都在吹捧的旅行,是要在和基本生活之间得到平衡才可以去实施的,而不是一味的辞职退学去旅行,打着净化心灵摆脱世俗的旗号。对于这点我想我是有发言权的,因为我是一个退过学去旅游的人,第一次去西藏就是那个时候。不过我不是因为要去旅游而退的学,个中缘由种种,也不必多说,只是如今在社会里生活了这么多年以后,后悔过很多次当年的选择,也逼着自己往前看,所以更能体会他所说的平衡。说他为了商业宣传的,或许你来经历过厦门曾厝垵的变革就会明白,在商业化开始高频开发的旅游地,纯粹的文艺只有死路一条,要么关门换地方,要么跟着商业化去改变求生存。2012年的曾厝垵,道路都是黄土的,下过雨一定能让你踩出满脚的泥,可是那时候的曾厝垵,有非常个性的晴天见冰淇淋,每天只做一种口味,星期一和下雨天不开门,所以叫做晴天见。他们家的抹茶味道浓郁得让你口齿留香。而门口用小纸牌写着“自制酸奶”的小店,连个像样的招牌都没有,店主是个小姑娘,每天自己做了酸奶来买,你还可以去跟她学做酸奶。等等这类有着自己的个性,想法的小店,终于消失在曾厝垵逐日递涨的名气里,还有那高昂的房租里。而今的曾厝垵,不提也罢。而对于《阿明》的这个故事,对于土生土长的云南人来说,云南某些地区的穷困真的是没法想象的,而如果有去缅甸待过,更是会被那里的贫穷所震惊,更别说有遭遇过战争的。所以阿明的成长经历,很有感触,也很真实。
   种种,这书自然也不是都好,有些内容触及并不深刻,当然,或许作者不过是想通过一些嬉笑怒骂就轻松地表达出来。总之,看了这书,很感谢,这之前,想起自己走过的前半生,我已经快把它们剥离成别人的人生了,总感觉那个人不是我。情怀也罢,矫情也罢,不过都是人生,你我皆凡人。

乖,摸摸头的更多书评

推荐乖,摸摸头的豆列