初读简评《清明上河图密码1》

隐于终夏
2018-02-14 00:01:07

先谈谈剧情安排。 我非常佩服作者的写作功力。如此一部鸿篇巨制,作者以讼师赵不尤一家为线索,通过赵家四人对四桩看似无关、实则环环相扣的案子的追查,将整个画卷缓缓拉开。故事中许多细节暗藏深意,有时我读到这一处,会想到文中其他地方的伏笔,如此一来,原本看似完全独立的两件事,就被紧紧联系到了一起,让人拍案叫绝。而书中,四桩大案,每桩案子随着赵家四人的追查渐渐水落石出的同时,也在各自发酵,最终四桩案子接近各自的真相时,我们却又发现它们都指向同一个更大的谜团,而这个谜团仍是浓雾携裹,未能解开,当真令人细思恐极,足见作者思虑之缜密,安排之高明。 当然,这仅是我读了第一部之后的感受。这类作品擅长挖坑,坑越挖越多,如何将坑一个个填平而不出纰漏,这就很看作者的能力了。不知后几部可有慢慢在挖坑的同时继续填坑,这是需要注意的。 再谈谈语言。 书中语言文白夹杂,古韵十足。书中角色感时、感事而发的词赋,皆出于作者之手,这些词细细读来更觉妙矣。无论是“以我心灯一盏,照他长夜寒天”这样的君子气格,还是“露送秋霜莲送雨,一池缱绻余情”这样的女子心事,读来都让我惊叹于作者的文学功底。 接下来谈谈我的观感。 整本书,我印象最深刻的是故事开始不久,军巡使顾震回忆中,他与赵不尤争论“古之学者为己,今之学者为人”的这一片段。顾震认为孔子这句话说反了,赵不尤认为没说反。乍一看,我也以为这话说反了,可细细读来,我却也认为这话没有任何毛病。长久以来,太多人形成了一种定式思维:我为你好,对于你来说你就是能得到好处。更有甚者认为我为你好你就该谢谢我——这又是什么逻辑?简直引人发笑。有的人绞尽脑汁地为别人做各种事情,可哪怕是真心的想为别人好,这些人有没有思考过,我们认为的好,并不是对方认同的呢?一味为人就是真善吗?为己难道就是不善不仁了吗?书中这段争论,让我尤受启发。我想,一个人,有为人这颗心,是好,是善,但这为人,要看怎么为,要看对方是不是真的认可。而每个人都是独立的个体,个体差异性让我们注定难以捉摸透他人对“善”的定义是什么。那我们该怎么办?书中赵不尤给出了答案,孔子也给出了答案,那便是为己。何谓为己?是自私自利?是不择手段?当然不是。为己,谓之寻本心,衷于本心。这才是对于我们每个人来说,真得不能再真的“善”。 书中这段话我尤为喜欢,故摘于此,也算我的答案—— “本心如何去找?” “不需寻找,只要抛开善恶成见,摒弃得失之念,自然然,活泼泼,本心自会呈现。” “你找见了?” “有时有,有时无。” “什么样?” “春风万里,草木竞秀。” 最后安利一波。 这本书烧脑有趣,喜欢这类作品的朋友们,不妨找来一读。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列