历史并不枯燥

whattttt
2018-02-13 23:54:35
假期一直很忙,这本书是赶着看的,所以速度也颇快,并不能把细节说出。我谈谈感觉。
  开头便是民俗画卷缓缓铺开,仿佛掉入汴京,以上帝视角俯瞰众生。书围绕着赵不尤等人的讼绝开始,以客船消失为首,悬疑的情节缓缓而来,不疾不徐。也许历史是无法断定的,因此如何把历史搬到我们的面前来,如何让历史活灵活现,让人体会到某一个朝代的心酸与美满,并不那么容易。我认为这本书做到了。
  大学以来读书量直线下降,除了必读书目,自己没有再好好读过什么书。这本小说让我重拾了看纸质书的热情。它无疑是优秀的,它在让我体会烧脑的故事推理之时也让我开始对北宋更加了解。每一个人物都活灵活现,有血有肉。人皆有七情六欲,世俗故事彰显人生百态,每一个小市民背后都是一个个悲怆或者感人的故事。每一个人在这个朝代中都有自己的位置,但是不是所有的人都能如名家一般出息,更不必说市井之民应如何超脱。这本书讲的是市井,却蕴含了太多的道理,我一知半解。
  有些句子我要反复看,才猜的个中意思。

有些句子我要反复看,才猜的个中意思。
  讲到这里我尤其要说书中的诗词。我尤其喜爱。莲观和齐愈对词,不尤与温悦聊词,他们都不凡,但又在这世俗之中立心,作一个凡人。诗词打动人心,因为它美,更因为它真。
  很久不读历史的一个坏处就是以为自己懂历史了。这几日读来又拾起了对历史的兴趣。我喜欢看大人物的琐碎之事,也喜欢看小人物的雄心之举。隐隐约约,在这世间,总是有规律在运转的。
  这本书读来畅快,越读越愉悦,始终扣人心弦,无疑是一本好书,更值得反复研读。或许书中的词句也值得一背,愿以这种方式来记录自己读过的书。
  历史并不枯燥,我需要沉下心,掉进去。
  言语散乱,但说感觉;到此为止,自觉甚好。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列