满分差点

梓倩
2018-02-13 23:51:03

刚拿到这本书,单看标题《清明上河图密码》还以为是文玩古画鉴赏类的书籍,暗自思量可以借此提高自己的文物鉴赏能力和修为。结果细看小标题,原来是一本以清明上河图为载体分悬疑推理小说。 悬疑推理小说是我喜欢的题材,若如遇到好的此类型小说不一口气读完,总觉得像一个遇到三急的人在到处找厕所,读完的那一刻才酣畅淋漓,长舒一口气,同时还略带一点伤感不舍,就这样情理之中意料之外地结束。说实话,这本书并没有让人读起来特别上瘾的感觉。刚开始读时,有点难以进入情境,可能是作者为了营造一种匪夷所思神秘莫测的幻景,有点故弄玄虚,像个街头巷尾的说书艺人,让人心生怀疑。特别是作者力图全部呈现全图824位人物时,让人想到电视上的养生类广告,同时又有一种看图说话的既视感。但随着故事情节的慢慢推进,不知不觉间也跟着作者一起深入其中一探究竟。不是作为读者,任由作者用其文字穿起来的链子牵着鼻子往前走心甘情愿乐此不疲地受虐,而是和作者一同坐在案头探讨着:“这么一个大框架,怎么给它造血贴皮让它日渐丰满起来呢?头大” 万事开头难,就像这篇不是书评的书评,不到四天就读完了,书评却从17年拖到了18年。我想大部分的创作者都是这样的熬过了前期大量的准备工作,熬过了创作前期的各种阵痛,开始下笔的那一刻,想等待一个胚胎慢慢成形。作者想把这个胚胎慢慢塑造成自己的理想型,读下去的过程慢慢发现清明上河图密码的作者孕育的胚胎被作者过渡的文字喂养成一个虚胖的婴儿,而且越来越难以控制。虽然《清明上河图密码Ⅰ》留下了许多未解之谜: 莲观,高丽使者,简庄,紫衣人,耳洞,幕后的大Boss们……但一想着这么厚一本,却没有接着读下去的勇气。另一方面,作者的语言特别简短,好多逗号,读起来一停一顿更加像说书的,而且作者有点不自信还是怀疑读者的智商,每个案子之间总要总结陈词一下,稍稍破坏了一下悬疑的氛围。听说该书已经出到第四部了,真心地佩服作者。码字就是一个无比巨大工作量,而且还要用心去构建情节,编造案情去填这么一个大坑。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列