反过来做选择———成为你想看到的改变

July
2018-02-13 23:48:50

这是一本鸡汤散文集,过于零散,每个都看似很有道理,但只是借用古典的名头写的“作文”。也许他们本身有很多东西,可惜的是作为公众号的文章是可以的,但作为能够成为铅字的文章来说,确实有些不尽人意。不成体系、联系松散、水平不同、风格迥异,可以说是最大的败笔,但还是有些亮点。

一、反过来选择

当遇到选择上的难题时,怎么去选?看愿景看概率看期望值,这是正过来看。那么,反过来选择就是如果失败了后悔了的话,哪个更能被接受,哪个的损失更小。从这里延伸出来,就是百战不殆——不能保证一定会赢,但能保证不会输;就是查理芒格说的:知道会在哪里死,以后就不会去那个地方。反过来看是反人性,只有人才有这样克制自己本能的理性思维,很难做到,不过确是提高思维复杂度的一个方法。

二、晚饭后的两小时——效率与效能

寄托于晚饭后的两小时,妄想改变自己改变命运,其实也是一种思维简单———且不说能不能坚持有没有精力效能如何,就算有与白天同样的精力,可既然白天八个小时四倍于晚上的量级,都改变不了自己的命运,那么仅凭晚饭后的两小时就能改变不就是一种痴心妄想吗?!

那两个小时其实是对于自己的一个补充,一个理论水平或者思维复杂度的提升,真正的实践需要在工作中在生活中在与人打交道中,而后不断试错不断形成自己的“快捷方式”。真正注重的是效能而不仅仅是效率。因为效率与效能是两个层级的概念,而我们想要的其实是效能是结果,而不仅是效率。

三、二八原则

二八原则的另一种解释是真正核心的是最重要的知识只有20%的三次方,即0.8%。放于一个知识体系中其实就是当中的概念及其延伸推理:如几何的五个公理,化学的元素周期表,心理学的精神分析……掌握了其中的根本,随后就可以按部就班的根据逻辑推理出来。这也算是一种高效能的方法了。

成为你想看到的改变的更多书评

推荐成为你想看到的改变的豆列