反脆弱 反脆弱 8.2分

反脆弱的主角:胖子托尼

杂货店胡茬叔叔
2018-02-13 23:38:15
近年来,两本中信出版社的书,深刻影响了我,一本书彼得·圣吉所写的《第五项修炼》,另一本本书。

就像火车上偶遇,与一个黎巴嫩大叔谈话一般。尽管,这个黎巴嫩大叔满嘴跑火车,许多新异观点,有些启发性,有些是民科谬论。但他积极体现出一种正义,一种自然主义。

反脆弱是书的核心概念,一个被创造出来的词,也是切实的事实。孟尝君的门客冯谖狡兔三窟,不正是反脆弱吗?

更值得关注的是,后来作者又开始描述一种“反智”的行动主义,文中的胖子托尼,看作一个ENTJ。生活中也是到处有他的影子:隔壁班A生活中追韩剧,不爱阅读,为什么屡屡拿国奖?职场上的B是一个反智主义,只刷微博,为什么如鱼得水?而“罗尼”们经常反思自己读的卢梭、康德有什么意义?文中说的葡萄酒酒神黎伯特,它代表喧闹的力量,大力士赫拉克勒斯,它代表着力量;再次是墨丘利,它代表手工艺、科学和理性。

问题是“罗尼”们忙着阅读,忙着思考,忙着认知,而忽视了最重要的一件事。用萨特的话,“只有通过自由选择和行动才能创造自己的本质“,或者是马克思在《关于费尔巴哈的提纲》中说的“哲学家应该去改变世界,而不是停留于认知世界。”

我也会和作者一样

我也会和作者一样,扔掉经济学日报,和胖子托尼一样。我不会再在白天捧着书了。

反脆弱的更多书评

推荐反脆弱的豆列