憧憬的日子

MNE
2018-02-13 23:31:43
两本一套,是雅人叔04年开始,在演戏间隙的思考。
说是思考,在我看来,更像是在看他自言自语。许是看了很多他的影视作品(在读的过程中还又下了两部电影来看),又或者是两本的译者都翻得恰到好处,读起来毫不出戏,非常顺畅。

相比他描述外景地的各种景色,我更经常在他总带有点自嘲意味的心理活动描写中闷笑不已。虽然惊诧于他这样一位变色龙一般的演员,面对导演的要求时,心里也会不停打退堂鼓,但又觉得情理之中,甚至代入感很强(很多时候都能直接套用古美门或者ツレ的形象:P)

两本一套,是雅人叔04年开始,在演戏间隙的思考。

雅人叔是个有意思的人,读过这本书的相信都不会否认这一点。他总能在日常里就开出一个巨大的脑洞,然后试图自圆其说,或者在这后面接一个更大的脑洞,以至于最后经常用”我也不知道是对是错,但我就是这么想的”收尾,令人啼笑皆非。在第一本的后记里,他说,已明白的意识到自己就是个业余作者,还吐槽自己写得又慢,还总喜欢在无谓的地方瞎讲究(事实证明在这方面第二本有增无减)。但是,在我看来,这正是他很宝贵的特质。我觉得一个作者在担忧自己是不是业余之前,应该先担心自己写的是不是真心想写的。端着架子很费力,偶像定位也总归是个包袱,在我看来,如果和直抒胸臆做对手,他们都会在观众的嘘声中输得很难看。雅人叔想必也是知道这个道理,才大大方方地把什么都摆出来,就像在用他一贯的眯眯眼笑容对我说:”我随便写写,你随便看看,有共鸣我的荣幸,没共鸣好走不送。”于是双方都可轻松惬意。

可能这种单刀直入地叙述有比想象的更巨大的威力,导致我都不自觉的开始思考,这么多年我看书、写东西的方式,是不是也有点儿“端着”呢?

豆瓣标记的书影音里,音乐是最为直接的一种。喜欢就是喜欢,听一遍就基本知道。其次是电视电影,当我说起《Friends》《Top Gear》,我是真的翻来覆去的看了无数遍;而日综、日剧、日影,也确实就是我干涸的业余生活里最后的一小块儿自留地。
但是书呢?总觉得微妙。有一段时间我沉迷耽美小说,但是能接受的口味很窄,限定又多,还不能接受幼稚矫情的文字和剧情,所以经常一边喊文荒啊文荒,一边看个开头就直接弃文。当然也有来来回回重温的几篇,甚至得知《麒麟》出书的时候,毫不犹豫的买了六册全套。虽然可能不太得当,但现在想想,那里可能有我发自内心的最纯粹的对于文字、对于小说的热爱之情。可是这种感情,在碰到名著的时候,会被极大地抑制。我想我其实很早以前就有一种模模糊糊地感觉,读有些名著的时候,影响我评价的不是个人好恶,而是历史上的点赞数;推动我读下去的,不是引人入胜的情节,而是“大家都说好,你继续读肯定没错”的信念,甚至堪称毅力。而我现在想想,如果我当时就弃了,好像在我的认知里,也没错杀过什么好书。

好书的标准是什么呢?当时人们读陀思妥耶夫斯基、莎士比亚、马尔克斯的时候,会不会也就是想消磨消磨时间?会不会也和我看耽美小说一样,想消磨消磨时间?这么说来,读书的目的到底是什么呢?有一个目的比另一个目的更高尚吗?获得知识比消磨时间高尚吗?它对每个人的意义都一样吗?一个个体,选择书籍、读书的方式,难道不应该不受外界影响,而纯粹倾听自己内心的想法吗?毕竟,共鸣其实是一种可遇而不可求的,只关乎两个人的跨时空体验。——这是在没有被诘问也不一定要回答的情形下,通过《今日店休》和雅人叔的两本散文而产生的,我对自己的一点检视。

其实一直都知道自己是不会说“不”的人,只是没想到,连看书都能半推半就,自导自演地把自己绕进去,脚趾很疼。

以上
by想把“人生苦短”贴墙上的