观《清明上河图密码》有感

快乐天天
2018-02-13 23:23:16
刚得到这本书的时候,我看名字恐怕是误解了!它厚重而且以清明上河图的画面为封面,竟然以为是一本讲解清明上河图这幅画作的,然而再仔细地看了看,“阴谋”“杀局”等字眼,以及标题下渗出的斑斑血迹,我差点惊叫,原是一本对南宋历史(也许是野史)阴暗面大胆想象一番的一部推理悬疑小说。糟糕!不是我的胃口!
  但不能因此带着偏见来看。在认真仔细地通读了这本书的“木篇 八子案”后,我对作者冶文彪的古言文学功底,历史学功底以及对南宋时期程朱理学的研究程度之深感到深深的敬佩!首先说他的古言,虽说写古代小说文言功底必不可少,毕竟这样才能最大程度的做到使人身临其境、再引人入胜。然而冶老师的古文,总让我读出了三国演义的霸气和气氛,或许有借鉴其说话方式的可能性,不过作为一名“文言残党”,我倒是无法对这样的文言功底挑出太多毛病来,只能在这里表示一点小建议,也就是对人的称呼非常之奇怪:赵子尤称张择端竟然直呼“择端”,大有亲昵之意,为何不是以字或者号或者官衔或者人的特点,而且书中的其他所有人名的称呼都是如此。至于其他的文学常识的漏洞,我也不挑剔,犹待其他更加专业的人士指教。第二让我敬佩的就是他的历史方面的叙述,南宋衰败,内忧外患,处于危急存亡之际,前后又有“王安石变法”“蔡京上任”等历史大事件的穿插,这使作者虚构的南宋场景真实极了!我印象最深的是木篇的东水八子在简庄家讨论新旧法的情节。东水七子都倾向于旧法,唯独一人宋齐愈坚持王安石的新法,认为王安石的那句“祖宗之法不可畏”只是为了表示决断之心,并没有什么不妥。然而这句话却是时人指出王安石罪证的重要依据。东水八子当时就急了,和宋齐愈博弈一番,结果竟然都未说服他,气的一向沉稳的简庄下了逐客令,而东水八子也对宋齐愈有了害意,想出了毒计骗齐愈错过殿试,以阻断他的仕途,减少一个妄图推行新法的人。从中可见人心险恶,但却情有可原,为了在官场上争斗,为了改变国家的政策和舆论风行,推崇儒学,讲天理,至仁德的东水才子们竟然会居心叵测地对待自己的朋友,算是隐隐的反映了南宋官场的黑暗了吧!
  不过,最重要的还应该聚焦于本书的推理。很抱歉,我只看了前三篇就匆匆打击出我的书评。不过,对于我来说,“梅船案”还未云开雾散,仍需要我继续追凶,但一件小小的“香袋案”的解决,我能看出作者的推理逻辑能力的强悍!这个案子里的侦探是我们的代班颂官 赵墨儿,他层层追凶,一遇到阻碍除了向哥哥赵不尤询问,更会自己去思索一番,而他的思索的过程,就是带领我们读者思索的过程!真相总是姗姗来迟却又水到渠成,当我得知是彭嘴儿为了旧爱春惜而策划了私奔出逃还向后母复仇的过程并捎带上了勃哥时,我一点都不惊讶,因为作者写的推理总是不断询问,不断思索,尤其是将思索的过程详详细细地展现给观众,倘若我是推理迷,我肯定跟着自己动脑筋思考,没等真相的黑字出现,便已经退出了真相!这也侧面反映出作者的细心缜密来,因为符合物理,忍心,伦理等方面,他的“一定”“绝对”等字眼,我是相信了的。
  最后,再次做一位推手,这本书确实是古代悬疑推理小说的佳作,喜爱此类文学作品的书迷千万不要错过了,而且,喜爱推理小说的同学,也可以先放下外国的推理小说,观摩观摩一下这本展现古代断案验尸的智慧之处。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列