说什么遇到瓶颈,还不是能力不够《在人生拐角处》

jessie文
2018-02-13 看过

生完孩子重回职场后,我动不动就跟祥林嫂一样,逢人诉苦“哎,我现在处理职业瓶颈期,痛苦死了”

谁说不是呢,不高不低、不上不下的尴尬职位,不厌恶也不热爱的工作内容,本该发挥自我能量的职场中坚力量,却在边缘岗位做着可有可无的工作;即使这样,还竞争不过那般积极主动、热情有才的年轻人......那个抱着保温杯畏畏缩缩的大婶,又渴望又焦躁的表情,多油腻!

于是去找答案,强迫自己去和熟悉或不熟悉的人,帮我分析各种问题,期望能有高人指条明路,陆陆续续迷茫了几个月,依然没有找到“点石成金”的方法。终于在分答上,花点小钱听了赵昂老师的小讲,收获颇丰,于是立即找来他的书《在人生拐角处》阅读。

《在人生拐角处》赵昂

赵昂,国内知名职业生涯发展专家,新精英生涯研发总监,分答上据说是咨询案例最多的专家,咨询风格以 直指人心,犀利洞见著称 。他的课程小讲,在我看来非常专业,格局高视野广阔,并且能一针见血指导,不浮夸不狭隘。他的规划生涯缘起于古典老师,古典老师介绍,有一次他讲课的时候,出示了一颗模型树,说希望每个参与课程的人都可以成为那树上的绿叶子,其他人听完课就拍拍屁股走了,或者情绪激动地大发愿景,只有赵昂走到古典面前要那颗模型树,并坚定平静地对他说:我就是那片叶子。世间不乏梦想的人,但坚定实践的人并不多,赵老师就是为数不多的这类。

《在人生拐角处》书名起得太畅销风了,但内容值得一读。书中讲述了十几个咨询案例,咨询者有困惑的工程师、迷茫的全职妈妈、挑剔的职场女强人等;他们或希望转行、或渴望实现人生价值、或追求成长。故事中的主人公困境都不相同,但读他人的故事,可以照样启迪自己的人生。

1、遇到了职业瓶颈怎么办?--寻求生涯规划

职业瓶颈表现的问题包括:职业方向迷茫、职场能力的钳制、晋升机会把握、职业和生活平衡、自卑等,这些问题会是我们进行咨询的直接触发点。

2、寻找生涯规划时可能遇到的障碍有哪些?

这些障碍可能是环境的、或者是内心自我设定的、或者是外界别人的否定等等,都需要去发现根源问题,从而去解决。

3、确定了问题,如何做出选择?

4、进一步如何找到人生的方向?

从职业探索上升到内心追求和人生探索。

5、其他方向上的规划和冲刺

例如爱好培养成正职,愿景的实现等。

其中,职业瓶颈章节中,非常详尽地列举了各种瓶颈的表现,以及如何解决的思路。

1、首先要思考:什么是瓶颈?

我们初入职场不存在什么瓶颈,什么能力和经验都没有哪来的瓶颈,埋头拼命干就对了。只有发展到一定阶段,不能拼体力、执行力的时候,或者人生角色变化时如成为妈妈的时候,对现状不满意有改变的欲望时候,才会有瓶颈,心满意足的人巴不得“但愿长醉不愿醒”呢。发现有瓶颈,本身这并不坏,好歹能意识得到那是一通煮青蛙的温水。

那到底是什么原因导致的瓶颈呢?赵昂老师毫不留情地指出:所谓瓶颈,是你不敢承认能力不足而归因于外界。<原文开始>职业发展要进入新的层次,不再拼体力,不再拼执行力,而是开始拼才干、拼人品、拼资源、拼境界,不管是职位的高度,还是专业的精深度。在这一阶段,要靠视野看到发展空间,要靠智慧领悟趋势,要靠胸怀获得格局。很多人抱怨职业瓶颈,职场天花板,这其实都是对外界的无奈表达,瓶颈都在自己这里</原文结束>

例如:重回职场的妈妈,瓶颈真的是因为生育期吗?当然,影响肯定有。但看你怎么来应对这个阶段,以为生个孩子就可以安安心心天天刷微博工作敷衍了事,还是努力保持一颗学习的心平稳过渡,就决定了你重回职场后的工作高度。我在吐槽自己遇到的瓶颈时,内心早已深知问题所在,只是想掩饰自己的失败,毕竟承认自己的无能是多么难堪的事情呀。

2、其次:遇到瓶颈了,怎么办?

职场发展好比是车,你的优势就是那个一两拨千金的发动机。发展受限主要关键是优势不明显,而解决问题的核心在于,如何让你的优势升级。

赵昂老师在《在人生拐角处》中介绍了自我升级的系统方案,我总结为一个不断循环的方案。如图:

1、资源:寻找和认可自己的优势。

优势要可辨别,是指自己能看到别人也注意到的,例如工作中大家经常说的“这个人很专业、很靠谱”,要去分析是具体什么事情、什么能力塑造了你这样的标签。另一种发现优势的方法就是找人聊,让对方谈谈他观察到的你的能力优势。赵昂老师还提到一个方法是去看牛人经历,看自己和牛人遇到相同情景下处理的方法去提炼类似点,这个方法我没试过,感觉不太靠谱,人都喜欢归因,成功归因于自己,过错归因于外界,和牛人相比只怕会让自己自我感觉太良好。

2、运用:结合工作发挥优势

2、运用:将优势发挥出来。把自己的优势列出来,同时把自己能接触到的工作列出来,然后问问自己,做什么事情会让别人认可你的优势?将优势和工作连线,并描述具体可以实现的可能,这就是第一波机会。

很多时候,比起优势,我们的注意力会更聚焦在劣势上,学校时老师会强调“补足跛脚的偏科“、工作后管理中会更多强调“木桶的短板”,所以我们经常不停地在不擅长的领域或学科去学习补齐自己的能力,这样好比丢了西瓜去捡西瓜。实际上我们要做的,就是在工作的实践中,结合工作的需求,进一步把自己的标签优势扩大。假设我是策划,当创意是我的优势时,那我要做的是进一步修炼我的创新思维,而不是把更多的时间花在条理分析上。

3、价值:升级能力,强化优势。

3、价值:升级你的能力。注意,是升级,而不是提升。提升更多的是在原有水平上有所提高,而升级则是发生质的变化,能力的类型就开始不同了。

提升和升级的区别:提升就是买i6和i6p的差别,并没有什么区别;而升级就是买奥拓变成买奥迪,把代步变成更好的驾车体验。区别不一样,遇到的困难也会更多,质的转变所需要的努力,远远超过量的积累。不断地遇到和解决这些困难,能力就会被迭代。

如此循环,历经几次迭代后,瓶颈自然而然就突破了。

瓶颈各有不同,对读者而言,遇到问题时的解决方法和突破,虽不能照抄,但可复制尝试,“他山之石,可以攻玉”。

在人生拐角处的更多书评

推荐在人生拐角处的豆列