斜阳 斜阳 8.6分

最美丽的情书

哇塞怪
2018-02-13 22:40:03
人究竟有多么决绝才会这样对自己下手,太宰治一丝不挂地解剖自己,在人物如夜晚般的心理活动下,也描绘出革命的到来,时代的更替。这样的作家,是不渴望被尊重的人,是可用“人性”这个词来形容的好人。以自杀来结束“活着”这个状态,是最理所应当的事情。
《斜阳》中我最喜欢的人物是和子,也就是文中的“我”。
最喜欢的片段,是和子给上原先生写的三封信。
第一封信,就像她在第二封信中自己描述的一样“满眼竟是狡黠如蛇的诡计”。也许是出于初次写信给爱人的羞涩或是委婉,她对上原先生的称呼是第三人称的,落款是My Chekhov。内容是对现实痛苦的绝望,渴望着抓住爱情这一活下去的最后原因。
第二封信,情感上更迫切,阐述也更赤裸。主要叙述了上门来看他的画家和与上原初次见面的两个经历。真诚地坦白自己不仅是为了找资助人,更是因为上原给她的心中制造了一座彩虹,一种无法消退的爱情。
第三封信,完全打开了自己的心脏,决定不管有没有答复都会前往东京,对M C先生的称呼变成了My child。

《斜阳》中我最喜欢的人物是和子,也就是文中的“我”。
最喜欢的片段,是和子给上原先生写的三封信。
这三封信,是对自己唯一活下去的理由——爱情——的追逐。可是追逐中面临着沉重的道德负担。她是贵族小姐,上原是农民的孩子,还是有妇之夫。这样的追求,更类似一种革命,对旧道德的逼迫。而她就是一位没有束缚,不求尊重的正直的人,一位革命家。“这样一件难事,就的不到周围人的一点祝福吗?”,“做您的小妾也无所谓。”,“我也想成为一个贴着标签的坏蛋。”
尽管得不到回信,如此渺茫而凄凉地等待,她也未曾彻底消沉,始终保持的乐观,犹如茫茫大雾下最后的火光。“像您这样的人,一定有各式各样的情人。可过不了多久,您就会只喜欢我一个了。”,“我已不堪忍受港湾里沉滞的空气,我要扬帆起航,即便港湾之外会有暴风雨。”,“只要是我喜欢的事情,我就会去做。我认为这才是美好的生活。”。
对比类似的《一个陌生女人的来信》,这三封信的主人更为丰满且充满力量,流露出更多对人类的爱。由此而展示出的决绝,甚至更彻底。
我认为,这三封信也恰如全文的缩影。逐步对自我感受的解剖;多愁善感的心灵空间;对自身现实的绝望;和不被理解,背弃旧道德的斗争革命意识都在文中有深刻的流露。而最隐秘而温柔的,茫茫大雾下的最后火光,使全文还有一丝依靠,不至于坠入不见天日的深渊。“不,我喜欢是这种没有花、没有叶子也没有新芽的枝丫。尽管如此,它还依然顽强地活着。与枯枝是不一样的。”这大概是作者对人间留下的最后的祝福,对人类这一生物给予的最后的赞美吧。他对自己的决绝和对人类的绝望中,还保留着唯一的火光,使之不至于放弃。
最后,弟弟死了,遗书最后一句话是:“我是贵族。”姐姐还要斗争,摒弃了贵族,以农妇自居,带着孩子和弟弟的苦难一起斗争。她把黄昏认作早晨,在悲惨的苦难下踏入全新的一无所知的新时代。身后是一片荒芜的旧贵族与旧道德,眼前是从无人踏足的救赎之路。

斜阳的更多书评

推荐斜阳的豆列