孤岛天才 孤岛天才 8.7分

请善待身边的每一个人

三思三戒
2018-02-13 看过

一直以来,我一直会为自己工作尚可养家糊口、四肢健全、头脑思想清楚而感到沾沾自喜,总是喜欢对比那些不如自己的人已获得心灵上的快感。我想这不仅仅是我自己,我相信大部分人都会这么比较。我们向上仰望的那种挫败感总不及俯视下方的快感来的深刻。但是我们都错了,我们自己沾沾自喜的东西在别人眼中也许更为不堪!你所瞧不起的人说不一定在某个方面就是天才!每个人都有自己与众不同的一面,而这一面往往就是他天才的一面。也许你身边的某一个有着缺陷的人说不一定就是某个方面的天才。

在这个世界上有这么一部分人,他们患有自闭症或者大脑有缺陷,但是他们在某个方面却站在了有常人无法企及的制高点!他们有一个称呼叫做“学者综合征”,在更久之前则是另一个称呼“白痴学者”,毫无疑问的是这些人在大脑上先天有缺陷或者后天受到过伤害,对比常人他们是缺少了一部分东西的,比如你问他们一个简单的加法他们都不知道答案,但是却可以精确的为你算出上下几十上百年内的任意一天是星期几;他们能够在没有学习过任何音乐的情况下就能无师自通钢琴等等乐器,看到这些,你还觉得对比我们曾经瞧不上的人还有优势么?如果在对比诸如金.匹克等等有缺陷的天才,真的是自叹佛如。

每个人都是天才,包括你我!只是我们的大脑好没有得到充分的利用。人的大脑是怎么工作的?思想又是如何产生的?到现在为止,科学仍然没有给我们一个标准答案。但是我们知道的是智慧如爱因斯坦大脑的利用率也仅仅是百分之十三,而如同你我一般的平常人仅仅只开发了百分之十。无法想象如果某一天我们的大脑开发到百分之一百的时候,会出现什么样的情况。而“学者综合征”就是一种变相脑开发的最好例子。但也可以说他们使用高昂的代价换来了自己“天才”的光环。我们是无法揣摩他们内心的想法的,绝大多数的“孤岛天才”们之所以有着这样那样的天才表现都伴随着自身的缺陷以及世人们另类的眼光,也许他们想要的仅仅是和我们普通人一样的生活也不一定。谁又能知道呢?但是这些天才们却又都各自在自己天才的领域取得了令人炫目的成绩,也许这就是上天给他们的补偿。

世界上有缺陷的人很多,但是能称得上天才的却不多?我发在特雷佛特的记录中能够取得成绩的“天才”都有一个共同点,就是成长的环境,这些人一出生就被打上了特殊的标签,甚至很多人都被建议送到社会福利机构去,但是他们的父母无一例外的都坚持亲自抚养她们,更是一点一点的教育他们,也许是这种爱打动了上帝。请善待身边的每一个人,说不定他的身上也许就有着你无法企及的天赋。

孤岛天才的更多书评

推荐孤岛天才的豆列