借艺术显鲜明往昔

黄小蓝.
2018-02-13 22:25:31
从《清明上河图》中可以看到几个非常鲜明的艺术特色: 第一、内容丰富。《清明上河图》在表现手法上,以不断移动视点的办法,即“散点透视法”来摄取所需的景象。大到广阔的原野、浩瀚的河流、高耸的城郭,细到舟车上的钉铆、摊贩上的小商品、市招上的文字,和谐地组织成统一整体。《清明上河图》中画有1695人,各种牲畜六十多匹,木船二十多只,房屋楼阁三十多栋,推车乘轿也有二十多件。第二、 结构严谨,繁而不乱,长而不冗,段落分明。第三、在技法上,大手笔与精细的手笔相结合,令人叹为观止。
   作者具有独特的眼界和艺术精神,从一幅千古名画展开,著成一篇历史与悬疑奇妙结合的小说。但不得不说,这本书语言比较平实,起初并不会让人产生很大兴致,但虽剧情的深入,最后不得不将它熬夜看完,它是有独特魅力在的。

《清明上河图》以精致的工笔记录了北宋末叶、徽宗时代首都汴京(今开封)郊区和城内汴河两岸的建筑和民生。该图描绘了清明时节,北宋京城汴梁以及汴河两岸的繁华景象和自然风光。作品以长卷形式,采 用散点透视的构图法,将繁杂的景物纳入统一而富于变化的画面中,画中人物500多,衣着不同,神情各异,其间穿插各种活动,注重戏剧性,构图疏密有致,注重节奏感和韵律的变化,笔墨章法都很巧妙。全图分为三个段落。
  这样我们更好的走进历史,走进这个繁荣时代的美丽城池。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列