忆昔 忆昔 9.6分

美好的汪先生

夏天的小雨
2018-02-13 看过

这本书是我看的汪曾祺的第二本散文集,第一本是《人间草木》,当时看的时候颇惊讶,第一回见散文可以这么写,花花草草虫虫,吃的玩的,你看他写的淡淡的,但是就是能碰到点上,读的时候总让人会心一笑。读起来让人会心很不容易,有这样感觉的只有《浮生六记》。

这本书从汪曾祺的多水的家乡开始写起,写家人写学校写手艺人写朋友写老师写经历,基本算是他的一本散文式传记。印象最深的是写他的父亲,一个能和儿子对酌的父亲,多年父子成兄弟,汪曾祺这样的性格应该是受父亲很大影响,这位父亲多才多艺,而且在各方面都颇有成就,爱玩爱闹,细腻平和。

印象很深的还有汪曾祺写的西南联大,条件艰苦的西南联大,出了一批很厉害的人,汪先生总结为,是因为自由。

汪曾祺是奔着沈从文去的,也如愿成了沈从文的得意弟子,他写沈从文写了很多,看的出感情的确深厚。之前刚看了沈从文先生的小说散文集,他读的那本大书,汪曾祺也是非常喜欢读,他们的作品有共同之处,都是淡而有味的,但出身不同,生长环境不同,汪曾祺多了一点不羁。除了沈从文,还写闻一多,金岳霖等老师,都是实打实的大师,各有各的风格,在汪曾祺的笔下,一个一个都很亲切,很有人情味。

读汪曾祺是很享受的,汪曾祺先生是一个天之骄子类的作家,他有天赋,他是乐观派,苦难在他的文笔里也带了生活的情味,我们读书读这样的作品能让我们有发现生活美的眼睛,而且老少皆宜。但是也不能只读这样的作品,相较于贾平凹史铁生的散文,后者更能给我们思想的力度。

推荐忆昔的豆列