受戒 受戒 9.3分

徐徐清风 悠悠水边

小松鼠
2018-02-13 看过

汪曾祺笔下的散文,故事不急不缓,如同水边顺着徐徐清风浮动着的小舟。

悠悠的叙述,结尾总是泛着一丝透着世间酸甜苦辣的悲凉。但是全文基调又是那么的淡雅那么的柔美。每一个人在清清的河水边,生活着,伴着炊烟,伴着来来往往的车轮。

家家都有着各自的哀愁,人人都有着各自的心思。奈何生老病死,去别离的亘古不变的人生定律照常运行,一个个人都在现实面前一点点驶入轨道,让时光车轮慢慢抹去曾经许下的点点诺言和期许。

无论是宋朝的馄饨摊子还是尚未印刷的著述,都随风飘去。谁还会再去在意它们曾经在某个人心中的珍贵呢?

倒不如那些人,爱过足以,不惧人言,不为伦理纲常所困。及时行乐,善待自己,恐怕才是最明智的吧。

世间最美不过眼前,过去的辉煌,未来的宏伟,都在覆灭和缥缈中可望而不可及。

汪曾祺笔下,少年,女孩,妇人,老伯,都是满面的善意,都有着自己的愁绪,因而有着烟火气却没有太重的俗气。他们就那样自在的活着。

0 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

受戒的更多书评

推荐受戒的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端