读后感

无解
2018-02-13 21:50:36

一本书的好坏在于它的语言和情节描绘

艺术注定含蓄,伟大的艺术作品总是伴随悬念,小说如《红楼梦》,画作如《清明上河图》。北宋张择端的《清明上河图》,震古烁今、闻名遐迩,堪称北宋时期市井俚俗生活的生动画卷和活化石。但是,《清明上河图》是对清明节民俗的描画吗?它们都分别反映出怎样的社会政治状况?张择端的画卷里又暗含着什么历史事件……   《清明上河图》以精致的工笔,继承发展了久已失传的中国古代风俗画,以及北宋前期历史风俗画的优良传统。书画界认为,《清明上河图》描绘的是北宋首都汴京水陆运输和繁华热闹的日常市井生活。但是,翻开著名的历史推理作家冶文彪的《清明上河图密码》,隐藏在千古名画中的阴谋与杀局即徐徐地展开了。全图824位人物,每个人都有名有姓,佯装、埋伏在舟船车轿、酒肆楼阁中,在小贩的叫卖声中,金、辽、西夏、高丽等国的间谍、此刻已经潜伏入画。   画面正中央,舟楫相连的汴河上,一艘看似普通的客船正要穿过虹桥,而由于来不及降下桅杆,船似乎就要撞上虹桥;船上手忙脚乱,岸上大呼小叫,一片混乱之中,贼影闪过,一阵烟雾袭来;待烟雾散去,客船上竟出现了二十四具尸体。北宋帝国覆灭的序幕在所有人的目瞪口呆中悄然地拉开了。史料记载,北宋王朝重农轻商、重文抑武,是典型的民富国穷,尤其开国皇帝赵匡胤在开国之初就奠定了重文轻武的基本国策。北方的女真等游牧民族早就对文人们笔下有“三秋桂子,十里荷花”的中原锦绣山河垂涎欲滴、虎视眈眈。自我感觉还不错,读完之后有以下体会 1.烧脑神作,架构宏大,布局精巧,最强大脑的旋转魔方与脸谱记忆。2.画面感强,理学、书画、诗词的完美融合。3.人物性格、命运与家庭、幼时经历的密切关系。4.可以隐约看出对某些离奇史料笔记的另类解读。布局相当大,而且基本都能说得过去,很不容易。不过讲到后两个,就显得比较无聊了,原因有二:叙述上开始越来越多地借助上帝视角,还有各种回忆杀出没,可能实在是布局太大,第一视角很难厘清,不过绝对有更好的处理方式,总之后两个案子叙述这块草率了;再一个就是人物形象了,扁平而又趋同,回想起来,就那么几张脸谱,复制粘贴一下得到全图,全然不似清明上河图;人们犯罪动机出奇相似,又以回忆形式渲染出来,略为醉人。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列